Киевский райсуд Симферополя оштрафовал две частные фирм на 60 млн рублей (около 20 млн гривен) за попытку дать взятку сотруднику крымского управления ФСБ России.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

Там уточнили, что компании были задействованы в схеме контрабанды мясной продукции.

"Представитель фирм-получателей контрабандного товара попытался от их имени дать взятку сотруднику ФСБ в сумме $30 тыс за сокрытие материалов проверки по факту контрабанды в Крым более 80 тонн некачественного товара на сумму свыше 20 млн руб (около 7 млн гривен). Рассмотрев собранные прокуратурой материалы, Киевский районный суд Симферополя вынес постановление о привлечении юридических лиц за совершение коррупционного правонарушения к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 млн рублей каждому", – рассказали в крымской прокуратуре.

Ранее В Крым везли тухлую свинину замаскированную рыбой

Как уже сообщалось, 18 ноября спецслужбы РФ перехватили контрабанду на пунктах пропуска в Армянске и Чонгаре на сумму несколько десятков миллионов рублей.

Позже на складах предполагаемых контрабандистов в Симферополе и Керчи обнаружили еще несколько тысяч тонн мяса, которое в таможенных документах было обозначено как рыба. По сведениям ФСБ, в группу входило более 10 человек, все они арестованы и находятся в Симферополе, возбуждено сразу четыре уголовных дела за контрабанду, им грозит до 12 лет тюрьмы. 

21 ноября российские спецслужбы задержали в московском аэропорту "Домодедово" предполагаемого руководителя группы - депутата Одесского облсовета Николая Карпенко, который ранее занимал должность заместителя руководителя Агентства рыбного хозяйства Украины.

"После задержания Карпенко предложил сотруднику ФСБ России взятку в размере $30 тыс. Эта информация была доведена до сведения руководства", - заявили в ведомстве.

23 ноября, в Симферополе ФСБшники задержали посредника, который передал взятку от Карпенко сотруднику силового ведомства - Максиму М.

Карпенко был задержан и доставлен в Симферополь.