В Симферополе в очередной раз затронули тему памятника народному ополчению Крыма. На этот раз уже конкретно – с проектом, затратами и местом расподожения будущего монумента. Его решили ставить не на центральном перекрестке столицы полуострова – Пушкина и Карла Маркса, как планировалось ранее, а поставить возле Совета министров Крыма – на пересечении улицы Гоголя и  проспекта Кирова.

12 метров за 17 миллионов

Памятник народному ополчению Крыма или, как еще говорят, самообороне наконец начал приобретать формы, а вместе с ними и новое место. Если изначально планировалось, что монумент будет установлен в самом сердце столицы полуострова – на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса, однако буквально позавчера представитель народного ополчения Крыма Сергей Багаев заявил, что для памятника нашли новое место – возле здания Совета министров.

- Монумент будет возведен на пересечении улиц Кирова и Гоголя. Возведение планируется начать уже в январе, - заявил Багаев.

Правда, где именно на этих улицах будут ставить памятник не уточнено, что довольно странно, ведь обе эти улицы – с открытым автомобильным движением, причем место их пересечения один из самых напряженных перекрестков в городе. В отличие, кстати, от пересечения Пушкина и Карла Маркса, где разрешено только пешеходное движение.

Тем временем В Киеве маршем и стрельбой помянули Небесную сотню

Кстати, огласил Багаев и стоимость проекта – 17 миллионов рублей (почти 6 миллионов гривен), которые будут выделены из бюджета республики. Выглядеть он будет так – 12-метровый монумент из гранита, представляющий из себя прямоугольный столб, на каждой грани которого будет барельеф с изображением ополчения разных эпох российской истории.

Быть или не быть?

Обсудить возведение памятника обещают на народных слушаниях. Еще свежа память о монументе, который Олег Осадчий (бывший мэр Керчи) установил на набережной в честь Керченского десанта. У особо впечатлительных людей от лиц, изображенных на памятнике, волосы становились дыбом, менее ранимые просто старались не смотреть на этот ужас. Керчане до сих пор просят убрать памятник куда подальше.

Видимо, чтобы не произошло что-то подобное и в Симферополе, проект памятника самообороне решили обсудить с горожанами: во-первых, нужен ли этот памятник, а во-вторых, если нужен, то где ему быть. Точной даты обсуждения в горсовете пока не знают, поэтому "Вести" решили сами спросить у симферопольцев их мнение о таком монументе.

- Конечно, нужен! – говорит Наталья Сверкунова, продавец. – Эти парни очень много сделали для сохранения мира в Крыму. А вот где его лучше ставить – не знаю. Наверно на Пушкина и Карла Маркса он бы мешал. А возле Совета министров – места много свободного.

Читайте так же В Харькове на месте монумента УПА думают поставить крест от луганчан

А вот Сергей Геращенко, автомеханик уверен – народное ополчение не заслужило увековечивания в граните.

- Деньги больше деть не куда? – рассуждает Сергей. – 17 миллионов можно было бы на дороги потратить, на строительство. Да и вообще, лучше бы на борьбу с пьянством среди этих самооборонщиков бы потратили. Что ни утро, так эти уже в центре города сидят и похмеляются.

А вот сотрудница Совмина Крыма Светлана, попросившая не указывать свою фамилию, уверенна, памятник нужен, но не только народному ополчению и не в Симферополе.

- Где-нибудь на Чонгаре, - рассказывает Светлана. – И увековечивать надо не только самооборону, но и простых крымчан, которые тоже приложили немало сил, чтобы Крым стал частью России.

Сейчас – не время?

В принципе тот же вопрос мы задали члену народного ополчения Александру, правда, как он сказал «если вы хотите, чтобы я был объективным, не пишите мою фамилию». Мы так и сделали.

- По большому счету памятник дело хорошее, - говорит Саша. – Но мы взрослые люди и должны понимать, что сейчас все эти украшалочки ни к чему. Среди членов самообороны много достойных людей, которые прошли Афганистан и другие «горячие точки», а им – жить не где. Зачем им этот памятник? Так же среди верхушки народного ополчения много действительно далеко не самых лучших людей. Вот не хотелось бы, что бы на открытии они стояли рядом с нами, плечом к плечу. И, кстати, могли бы на памятнике сэкономить – вон наш автобус стоит постоянно на пл. Ленина, чем не памятник? А то они (руководство самообороны) пообещали автобус сделать экспонатом какого-то музея, если я правильно понял, и ничего в итоге не сделали. Одни слова…

Кстати В Крыму представители самообороны отпраздновали свадьбу на крыше автобуса