Заявление Петра Порошенко о том, Украина готовится в ближайшее время установить контроль над газораспределительной станцией (ГРС) на Арабасткой стрелке, стало неожиданностью для спецслужб РФ, а так же для профильного министерства полуострова – топлива и энергетики. Впрочем, последнее комментировать "Вестям" заявление президента Украины отказалось, а "Черноморнефтегаз" - предприятие, занимающееся добычей и транспортировкой углеводородов в Крыму заявило, что ни какого отношения к ГРС не имеет.

Чья-то станция

Напомним, что в воскресенье во время общения с силовиками Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стратегически важно вернуть газораспределительную станцию на Арабатской стрелке в ведение Украины. Таким образом, возможно будет возобновить подачу газа в Геническ. На это заявление "Вестям" уже ответили спецслужбы РФ. Однако, настолько ли эта ГРС важна для Украины? Чтобы выяснить это мы обратились в министерство топлива и энергетики полуострова, но там не смогли прокомментировать этот вопрос.

В комапнии "Черноморнефтегаз", занимающейся добычей и транспортировкой углеводородов в Крыму, говорят, что не имеют к ГРС никакого отношения.

- Стрелковое газовое месторождение и две газораспределительные станции (ГРС Стрелковое и ГРС Счастливцево) в этой части Арабатской стрелки никогда не эксплуатировались ГУП РК "Черноморнефтегаз", - сообщили на предприятии. - Данные объекты не входят в зону ответственности нашего предприятия.

Тем не менее, часть Арабатской стрелки, где размещается объект, сейчас под контролем РФ и, как нам сообщили источники в спецслужбах России, любая попытка Украины взять ГРС под контроль, будет расценена как агрессия против России и Крыма.

Тем временем Банковая подтвердила отказ Chevron от добычи сланцевого газа в Украине

Угроза из прошлого

Но на самом ли деле ГРС имеет такую огромную роль для Украины, что ее необходимо взять под немедленный контроль? Сергей П., один из тех людей, которые еще в прошлом веке открывали станцию, говорит, что для Украины она не имеет стратегического значения.

- Давайте вспомним, когда вообще эта вышка была открыта, - рассказывает Сергей. – В 1989 году, когда началось освоение Стрелкового газового месторождения. В 1997 от нее пошел газ всего-то в Стрелковскую школу. Да, позже от этой станции запитали и Геническ. Однако, эксплуатация газопровода, который идет от ГРС грозит катастрофой. Ведь трубы из стали были проложены по лиманам, где средняя коррозионная активность грунтов и грунтовых вод – 65%. Изоляция на трубах лишь временный барьер, который уже местами износился. Там в любой момент может произойти утечка, о которой не сразу станет известно. Я бы на месте, как РФ, так и Украины вообще со временем отказался от использования этой ГРС и газопровода, ведущего от нее, а также задумался над альтернативными проектами подачи газа в Геническ.

Будем ждать

А вот крымская самооборона готова хоть сегодня встать на защиту ГРС.

Представитель народного ополчения полуострова Сергей Багаев рассказал "Вестям", что в случае чего они вместе с вооруженными силами России готовы отстоять целостность РФ.

- Мы готовы на все сто процентов, - сказал Сергей Багаев. – Мы постоянно проводим тренировки. Наше ополчение без проблем даст отпор регулярным войскам Украины, как только поступит приказ от нашего командующего. Хотя, по большому счету мы надеемся, что этого не произойдет.

Похожего мнения придерживаются и в Минобороны РФ.

- Это, честно говоря, будет довольно странный ход со стороны Украины, - сказал нам источник в военном ведомстве РФ. – Глупые заявление о готовящейся войне Украины с Россией уже порядком надоели. Какая война и зачем? Нужна ли эта распределительная вышка ценой человеческих жизней? Мы уверены, что все эти заявления о контроле над вышкой - это давление США, которым выгодно столкнуть нас лбами, и которым нужно кровопролитие.