У крымчан есть еще две недели, чтобы бесплатно оформить загранпаспорт. С 1 января - он будет уже стоить 3,5 тысячи рублей (около 1150 грн.).

«Вести» решили проверить, насколько же сейчас реально бесплтано получить загранпаспорт на полуострове. А, заодно и проверить, насколько реально его получить за деньги.

Оставь надежду всяк сюда входящий

У здания ФМС на улице Гагарина 12а в Симферополе стоит небольшая толпа. Но на деле эта очередь в тысячу раз больше, причем в буквальном смысле. И вся она занесна в список.

- А что очередь такая маленькая? – спрашиваем.

- О чем вы молодой человек? 18 тысяч человек было, вроде как прошло только пять тысяч, - говорит женщина в очереди. – Так что если хотите получить загран до Нового года идите лучше в платную контору. Там таких очередей нет.

Как раз в этот момент подходит молодой человек, который, по его словам «хотел побыстрее».

- То есть 13 тысяч осталось?!

- Ну да, - отвечает женщина.

А в очереди тем временем путаница. Волонтеры, как оказалось сами составляют списки очередников, однако единый список разделен на части и каждая часть у разных людей. Один из них пропал. Из-за этого пропала и часть списков, и теперь гражданина усиленно ищут.

За деньги все быстро

В паспортно-визовом сервисе в Симферополе оформить загранпаспорт пока стоит2,5 рублей и полчаса времени. Очередей тут действительно нет, да и ждать надо не на улице, а в теплом помещении. Кроме того, хотя бы можно спросить у консультанта насколько правильно оформлены документы и чего не хватает.

Кстати, деньги за документ там на руки не берут. Чтобы рассчитаться нужно всего-то «заплатить» терминалу.

Оформляют документы за полчаса, а отдать обещают уже через месяц. Консультанты утверждают, что на руки клиентам выдается не «крымский загран», а краснодарский.

Через пол месяца – дороже

В ФМС Крыма сообщают, что цена документа действительно в ближайшее время вырастет. Изначально обещали, что стоимость «бесплатного» загранпаспорта будет 2,5 тыс. рублей и таковой останется. Однако, вскоре поползли слухи, что цена документа будет в два раза больше – 5 тыс. рублей или 1600 гривен. Однако в ФМС эту информацию опровергли. 3, 5 тыс. рублей и не больше, но с Нового года.