Украина взяла под свой контроль газодобывающие вышки на Арабатской стрелке на административной границе Херсонской области и Крыма после отхода российских военных.

Об этом заявил первый зампредседателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк, передают «Украинские новости».

«Газонасосная станция и вышки под охраной подразделений Пограничной службы Украины. Там дислоцируется подразделение более 100 человек», - сообщил он. «Арабатская стрелка находится под контролем Украины и, в частности, Государственной пограничной службы», - уточнил глава ГПСУ.

Также Серватюк сообщил, что Украина взяла под полный контроль полуостров Ад, а именно перекрыла дамбы, которые соединяли полуостров с Крымом.

Напомним, что в воскресенье во время общения с силовиками Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стратегически важно вернуть газораспределительную станцию на Арабатской стрелке в ведение Украины. Таким образом, возможно будет возобновить подачу газа в Геническ. 

В спецслужбах РФ уже отреагировали на заявление Петра Порошенко.

"Любая попытка пересечения границы украинскими военными силами будет восприниматься как открытая агрессия против России и ее целостности, - заявил "Вестям" источник в спецслужбах РФ в Крыму. - Это может привести к очень нежелательным последствиям. Сейчас на территории полуострова стоит довольно мощная группировка российских войск. Поэтому хотелось бы оградить господина Порошенко от столь необдуманных действий. Да, официально крымская граница между РФ и Украиной еще не создана, однако на Арабатской стрелке стоят наши пограничники и они ни кого не пропустят, кроме тех людей, у кого есть на это законные основания".