В Крыму обвал курса рубля привел к настоящему ажиотажу.

Обменники не продают доллары менее, чем 1000 в руки, а часть банков вообще отказывается реализовывать валюту. В магазинах техники при покупателях меняют ценники несколько раз в день, кое-где стоимость выросла на 300 %. Тем не менее, крымчане все равно все раскупают, ведь они уверенны – завтра будет еще дороже.

Утро добрым не бывает

Во вторник вечером обенники "пестрили" разнообразным курсом продажи доллара – от 80 до 100 рублей за "бакс" (примерно от 27 до 33 гривен). Сегодня утро началось с 77 рублей (25 гривен). Однако легче никому не стало, поскольку те же валютчики долларом если и торговали, то не менее 1000 в одни руки. Как сказал один из продавцов валюты, "ждем обрушение доллара, а значит нужно его "сплавлять" большими партиями".

Такой курс крымчане застали в среду утром. Фото: Владислав Сергиенко

Банки же разделились 50 на 50. Одни без проблем торговали валютой, вторые - наоборот – ни в какую не хотели ее продавать, мол, запрет сверху от руководства. Дисбаланс не привел к очередям за долларом, их мы не обнаружили. Легендой оказалось и заявление о том, что крымчане быстрыми темпами скупают гривну.

"У меня за день один раз купили гривну, - говорит Андрей, работник пункта обмена валют. – Да и то 500 гривен. Охоты за украинской валютой у нас нет, да и зачем она крымчанам?"

А такой курс был уже в час дня по Москве - одни подняли, вторые, видимо, не решились. Фото: Владислав Сергиенко

Во всех обменниках, которые мы посетили, говорят примерно то же самое – покупки гривны происходили, но они были минимальны по сумме.

"Черная пятница" в среду

Тем временем в магазинах бытовой техники, которая еще не слишком выросла в цене, происходят настоящие битвы. Продавцы же, не теряя времени, меняют ценники прямо при покупателях.

"У нас рост цен с утра произошел на 15-20%, - признает администратор магазина техники Александра. – Что будет дальше и поднимем ли мы цены завтра, сказать не готова. Но мы тоже пострадали от происходящего – вчера начали раздачу газет с акционными предложениями, а получилось так, что вся техника в цене выросла. Получился казус".

В другом магазине электроники цены поднимают уже в течение месяца. Менеджер рассказал "Вестям", что подорожание происходило и до сегодняшнего дня, и продлится дальше.

"За прошедший месяц мы три раза поднимали цены, - вспоминает менеджер Сергей. – Сегодня произошло самое значительное подорожание – от 20 до 40 %. А на некоторые единицы товара до 60 %. Например, телевизор, еще вчера стоил 90 тысяч рублей (около 30 тысяч гривен), уже сегодня - 160 тысяч (более 50 тысяч гривен). В ближайшее время мы еще повысим цены, поскольку даже те, которые поставили, уже можно назвать заниженными из-за курса рубля к доллару".

Гора ценников в магазине быттехники. Фото: Владислав Сергиенко

Цены в магазинах электроники меняют на глазах у покупателей. На снимке цена на планшет сегодня (слева) и позавчера (справа). Фото: Владислав Сергиенко

В третьем магазине нас вообще шокировали. Можно понять, почему телевизор на 60% вырос в цене, но почему обычный мобильный телефон сразу в три раза подорожал?

"Извините, у вас на баннере этот мобильный стоит 9999 рублей (около 3 тысяч гривен), а на витрине 11 тысяч (чуть менее 4 тысяч гривен), почему так?" – интересуемся у продавца.

"Это еще ничего, - успокаивает он. – Видите, этот телефон вчера стоил 8 тысяч рублей (около 2600 гривен), а сегодня 26 тысяч рублей (8600 гривен)".

"Почему так?"

"Пойми тут, - досадует он. – Мы же не узнаем причины – нам цены прислали новые – мы их переставляем. Хотя, по-честному, я сам в шоке".

Доллар виноват

В продуктовых магазинах пока относительно спокойно. Цены, если и поднялись, то от силы на 2-3 рубля (60 копеек – гривна). Однако продавцы уверены, что счастье будет недолгим.

"Уже сегодня поставщики заговорили, что цены придется поднять, - делится Валерия, продавец продуктового магазина. – Я сама не в восторге, зарплату же мне никто не поднимет".

В крупных продуктовых супермаркетах утверждают, что пересмотр стоимости происходит ежедневно, однако растет не все. "Цены меняются каждый день, - признает Сергей, менеджер одного из симферопольских супермаркетов. – Однако не все они растут – что-то падает. К сожалению, причины нам не объясняют – прислали раскладку и все, наше дело расставить цены".

Зато на рынке, во всяком случае, в мясном лобазе, уверенно говорят – цены на мясо из-за доллара выросли.

"Почему свинина такая дорогая? – спрашиваем продавца, который мякоть по 330 рублей "толкает" (110 гривен).

"Доллар же растет! - удивленно отвечает он."

"Ваша свинья, что долларами питалась или она гражданка США?" - удивляемся мы.

"Везде цены растут! Вон бензин вырос!"

"Бензин, как стоил так и стоит, а на что еще по-твоему цены выросли?"

"На доллар и евро", - парирует торговец.

Получается замкнутый круг. В целом же рост цена на рынке не высок – максимальный "подскок" на овощи, например, как нам рассказал продавец Ахтем – 5-7 рублей.

На всякий случай

Доцент кафедры экономической и соцгеографии и территориального управления Крымского федерального университета Александра Швец говорит, что такой курс – дело временное, да еще и подкрепленное паникой.

"Есть целый комплекс причин, по которым так растет доллар, говорит Александра Борисовна. – Внешние – это давление на Россию. Внутренние – замедленные действия Центробанка РФ. Вот они повысили ставку на пять пунктов, но это надо было делать раньше. Сейчас надо успокоится самим и спустить ее на "лексусы" и так далее, но надо подождать – сейчас будут приниматься стабилизирующие меры. Плюс завтра будет обращение Владимира Владимировича. После него много прояснится".

Швец уверена – в рублевом обрушении есть элементы глобального заговора: "К сожалению, происходящее этой очень большой проигрыш финансовой системы РФ. Рубль вряд ли вернется на позиции курса, который был до кризиса, но у меня есть впечатление, что к лету курс упадет до 50 рублей (16 гривен) за один доллар".

Что же касается сумасшедшего роста цен на технику, то Александра Швец сама с этим столкнулась.

"Я понимаю, что рост цен неизбежен, но недавно у меня появилась необходимость поднять продуктивность своего компьютера. Я заказала работу и детали, мне каждый час звонили, сообщая, что цена на комплектующие выросла. Я спросила, почему так стремительно? А мне ответили: "На всякий случай". Вот так и происходит, видимо, повышение цен в магазинах – "на всякий случай".