Санкции против России не расплата за Крым, а плата за желание сохраниться как нация и цивилизация, заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг.

"Нет, это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство", — сказал он, отвечая на вопрос является ли ситуация с российской экономикой "платой за Крым".

Отношение Запада к России напоминает попытки посадить медведя на цепь, считает Путин. По его мнению, это отношение сложилось не после аннексии Крыма, а много лет назад.

"Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Бесконечные. Я на Валдайском клубе проводил сравнение. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое не оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь", — сказал Путин.

Продолжая аналогию, глава государства заявил, что если Западу это удастся — "Мишке тут же вырвут и зубы, и когти", под которыми подразумеваются российские силы ядерного сдерживания.

"А как только это произойдет, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают. А потом тайгу начнут сразу прибирать. Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь", — указал президент.