Федеральная служба охраны РФ (ФСО), занимающаяся охраной первых лиц Российской Федерации передаст музею Ливадийского дворца на Крымском полуострове полсотни новых экспонатов.

"Эти предметы старины не просто уникальны, с ними связана практически детективная история", - сообщил агентству ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

"Несколько недель назад сотрудники ФСО, проводя инвентаризацию в бывших государственных резиденциях Украины, которые переданы в ведение службы, обнаружили настоящий клад", - рассказал Девятов, добавив, что на полках и просто на земле были найдены десятки старинных предметов.

Представитель ФСО уточнил, что, по предварительным данным, наибольшую ценность из найденного представляет серебряный ковш работы Карла Фаберже, изготовленный в последнее десятилетие XIX века. "Это вещь явно дворцового уровня, но в имевшейся описи она проходит под видом кашпо для цветов", - отметил ученый.

По его словам, в крымском кладе также есть мраморная статуя, изображающая девочку с книгой в руках, которая "появилась на свет" в XVIII веке в Риме. Среди находок, например, наборы серебряных столовых приборов и редкие вазы. Оценки их рыночной стоимости нет, но можно предположить, что клад стоит миллионы рублей.

"Самая большая проблема в том, что мы не понимаем, откуда все эти богатства появились в крымской резиденции", - признался представитель ФСО.

Кстати В Крыму мусульмане опасаются разрытия могилы Мамая

Он уточнил, что в имеющихся описях, датированных 1945, 1956 и 1970-ми годами, нет никаких указаний на происхождение предметов старины. Поэтому пока эксперты и историки могут только строить догадки и версии на этот счет, но серьезное исследование еще предстоит. "Мы попытаемся поднять документы, провести экспертизы, чтобы установить истину", - заверил Девятов.

На данный момент высказываются предположения, что коллекция была спрятана перед захватом Крыма во время Великой Отечественной войны. Другой возможный вариант - музейные ценности были доставлены в Крым для "украшения" Ялтинской конференции 1945 года. Еще одна версия - возврат реликвий по реституции. Но в любом случае пока остается загадкой, откуда и для чего сокровища попали в Крым, почему о них ничего не было известно до сих пор. "Как бы то ни было, но теперь все найденные предметы становятся общероссийским достоянием, они будут выставляться в музеях", - пообещал Девятов.

ФСО передает их на баланс Ливадийского дворца - бывшей южной резиденции российских императоров, которая имеет статус музея.

Девятов рассказал, что Федеральная служба охраны раньше уже передавала ценности в музеи. Так, в 1986 году в музеи Московского кремля была помещена плащаница княгини Ефросинии Старицкой XVI века. Десятилетия она считалась безвозвратно утерянной, но сотрудники Девятого управления КГБ, которое до ФСО занималось государственной охраной, смогли не только найти раритет, но и задержать преступников, планировавших его незаконную продажу.