Совет Европейского союза утвердил дополнительные санкции на инвестиции, сферу услуг и торговлю в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Согласно решению, с 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь являются незаконными. Европейские или базирующиеся в ЕС компании не имеют права покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские предприятия или поддерживать связанные с ними компании.

Кроме того, европейским операторам запрещается предлагать туристические поездки в Крым или Севастополь, европейским круизным кораблям запрещено заходить в порты Крымского полуострова (кроме экстренных случаев). Это касается всех кораблей, которые ходят под флагом стран-членов ЕС, являются собственностью или контролируются европейскими компаниями. Ранее подписанные круизные контракты могут выполняться до 20 марта.

Кроме того, новыми санкциями запрещается экспортировать определенные товары и технологии компаниям из Крыма/для использования в Крыму – в частности, это касается транспортного, телекоммуникационного и энергетического сектора, а также разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Кроме того, европейским компаниям запрещается обеспечивать техническую помощь, посредничество, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой вышеуказанных отраслей.

Санкции вступают в силу с 20 декабря.