19 декабря, на Николая, в Украине атмосферные фронты обусловят дожди и штормовой ветер до 15-20 метров в секунду, лишь в восточных областях и в южной части будет преобладать сухая погода. Местами ожидаются туманы, изморозь, на дорогах - гололедица.

Температура воздуха ночью составит от 5 градусов тепла до 4 градусов мороза. Днем ожидается до +4+9, на крайнем юге до +10 градусов, сообщает opogode.ua.

Кстати Новый год Украина встретит при +7 и без снега

В западной части - преимущественно дожди. Температура воздуха ночью 0-5 градусов тепла, днем 2-8 градусов тепла.

В северных областях ночью осадков не ожидается, днем будут преобладать дожди. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 4 мороза, днем 2-7 градусов тепла.

В центре ночью существенные осадки маловероятны, днем, кроме Днепропетровской области, - дожди. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 2 мороза, днем 2-8 градусов тепла.

На востоке существенные осадки маловероятны. Температура воздуха ночью от 4 тепла до 3 мороза, днем 2-7 градусов тепла.

В южной части - преимущественно без осадков, лишь днем в Одесской области возможен дождь. Температура воздуха ночью 0-5 тепла, днем 3-9 тепла, в Крыму до 10 градусов тепла.

В Киеве 19 декабря ночью осадков не ожидается, днем пройдут дожди. Температура воздуха ночью 0-2 градуса тепла, днем 2-5 градусов тепла.

Ветер в Украине ожидается юго-западный, 5-12 м/с, на западе и севере порывы 15-20 м/с.

Традиция празднования Дня Св. Николая

Затвра день почитания святого Николая Чудотворца. Этот день празднуют православные и католики (6 декабря — те, кто пользуются григорианским или новоюлианским календарём, или 19 декабря — те, кто используют юлианский).

В Украине в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне праздника. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и т. д., а непослушным оставляли розги, как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот.

В современной Украине сохранилась традиция класть подарки детям под подушку.

Также по давней украинской традиции, старшие хозяева села на праздник собирались, чтобы сварить пшеничного пива. Устраивалась гостиная, после которой все весело с песнями ездили на санях вокруг села. Детям дарилось особое печенье – «николайчики».

На Харьковщине существовал обычай праздновать трехдневные Мыколины святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды. На всей территории Украины устраивали заздравные обеды в честь Николая Угодника с приготовлением ритуального пива и меда. На Подоле в этот день ждали «полазника» - человека, который первым войдет в дом, что предвещало богатство и счастье в течение года.

В Киевской области хозяин, придя в этот день из церкви, брал миску с освященной водой, хлеб с комочком соли, пятнашки с различного зелья, шел обрызгивать хозяйство, скот и зерно, приговаривая: «Святой Николай, помилуй и сохрани нас от всякого зла!»