Нацбанк с 19 декабря возвращает крымчанам статус резидентов: сегодня НБУ обнародовал на своем сайте постановление (№810), которым изменил резонансное постановление №699, месячной давности — им все жители и компании Крыма назывались неукраинскими.

Впрочем, в ряды граждан нашей страны вернули не всех, а лишь тех, что переехали на территорию материковой Украины. «Чтобы субъект Крыма стал резидентном ему необходимо либо зарегистрировать место своего проживания на материковой территории: о чем будет свидетельствовать штамп в паспорте. Либо получить статус «внутренне перемещенного лица», получив справку по форме, установленной 509-м постановлением Кабмина. НБУ четко дает понять, что другие документы, подтверждающие место проживания на материковой части страны (как например, договор аренды жилья, справка ЖЭКа, отеля и т.п.), не подходят», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник правовой поддержки розничного бизнеса и СМБ UniCredit Bank Виктор Панченко.

Все люди, которые останутся в Крыму, пускай даже с украинскими паспортами, останутся для нашей страны нерезидентами. «Так что нельзя говорить, что новым документом всех крымчан признают резидентами. Жители полуострова с украинскими паспортами, которые не покинули его территорию, для Нацбанка не являются гражданами Украины», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Переоформить же вклад или платежную карту человеку с нерезидентским статусом, и выдать ему деньги очень непросто. Даже если счет был открыт еще в украинском банке до аннексии Крыма (наши финучреждения покинули его территорию). «При работе со счетами физических лиц-крымчан, которые имеют статус нерезидента, усложнится порядок работы, поскольку банкам необходимо заключить с ними договор на изменение режима текущего счетов для дальнейшего функционирования либо осуществить закрытие таких счетов. Это можно сделать только по заявлению самого человека. Поскольку это подразумевает физическое присутствие клиента, то для многих это создаст неудобства», — объяснил «Вестям» директор юридического департамента банка «Ренессанс Кредит» Андрей Сидоров.

Новым постановлением НБУ украинским банкам предписано закрыть счета всем крымским компаниям и гражданам. Остатки денег на них должны быть перечислены на счета, которые те смогут переоформить на материковой Украине или за границей. Кстати, с этим у многих уже были проблемы. «У нас есть клиенты, которые приезжали в Киев и с украинским паспортом и требовали переоформить им крымские счета и выдать с них средства, но банк им отказал. Более того, они подавали соответствующие иски в суды, но банк не выплачивал деньги даже после предъявления решений в пользу вкладчиков. Сейчас мы подаем ходатайство в суд, чтобы сделать невыездным председателя правления такого банка. Полагаю, это должно ускорить процесс возврата средств», — подчеркнул Ростислав Кравец.

Проблемы есть и у компаний. «Возникает ряд вопросов в части прекращения банками обслуживания счетов юридических лиц, физических лиц-предпринимателей. Поскольку действующим законодательством Украины предусмотрены правовые основания для прекращения обслуживания счетов и такие основания не совсем вписываются в требования данного постановления. На наш взгляд, требуется более детальная регламентация данного вопроса со стороны регулятора», — сказал нам Андрей Сидоров.

Эксперты негативно оценивают требование НБУ не просто заблокировать, но и закрыть все крымские счета. «Такими действиями Украина дополнительно отдаляет от себя Крым (собственную территорию), отрезая окончательно финансовую систему», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Лишь частично признавая крымчан гражданами Украины и закрывая счета вкладчикам, Нацбанк детально прописывает возможности для погашения кредитов, которые были выданы до аннексии Крыма. Принимать кредитные платежи банки смогут и через корсчета (через работающие на полуострове финучреждения), и в любой валюте. На эти цели позволяется покупать любую нужную валюту (ту, что совпадает с валютой кредита).

Еще один нюанс: крымским компаниям позволяется перечислять средства партнерам — на материковую Украину. Однако при этом в постановлении НБУ четко говорится, что наши банки не имеют права признавать документы, выданные крымским предприятиям новой властью. То есть именно те документы, которые собственно и являются основанием для любых перечислений.