Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на коллегии Миноброны, поблагодарил Вооруженные силы страны за мужество и профессионализм во время крымских событий.

Как сообщает «Интерфакс», Путин отметил действия военных, которые, по его словам, «уберегли жителей полуострова от большой беды — от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума».

Напомним, в конце марта Путин уже делал подобное заявление, отмечая, что события в Крыму продемонстрировали высокий уровень подготовки военных. «Серьезным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных сил, и высокий моральный дух личного состава», — заявил тогда Путин.

Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу обнародовал доклад, из которого следует, что к уже имеющейся авиационной группировке в Крыму, "располагающей истребителями, ударной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией", прибавились семь соединений и восемь воинских частей разного назначения.

Кроме того, на полуострове находятся российские средства ПВО, в составе которой имеются дивизионы зенитных ракетных систем С-300, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в минобороны России.