Веерные отключения энергии в Крыму пока закончились, во всяком случае так обещает ДТЭК «Крымэнерго». Однако, последствия отключений крымчане ощущают на себе до этих пор.

Конец света?

Он настал как всегда неожиданно в пятницу днем. Неожиданно хотя бы потому, что первое сообщение о том, что в Крыму будут применятся веерные отключения появилось в сети около шести часов вечера, тогда как электричество пропало около четырех. Свет отключался как-то странно – районами был, районами не был. Причем, не только в Симферополе, но и в Евпатории, Раздольном и Джанкое.

Как всегда, большая часть симферопольцев понадеялась – пронесет и электричество вернется в дома. Действительно спустя шесть часов лампочки в домах загорелись, а опрометчиво не выключенная из розеток электроника почувствовала на себе удар.

- Сгорел блок питания на компьютере, - сокрушается Сергей Иванцов. – Я сэкономил – не купил «УПС» ( прибор бесперебойного питания – авт.) и вот результат. Сейчас я понимаю, что отделался малой кровью – могло быть гораздо хуже, но от этого меньшего желания убить ответственных пока нет. Я уверен, что наши, с позволения сказать, соседи, нам еще устроят веселый Новый год.

Дом в центре Симферополя 15 часов простоял без света. Фото: Владислав Сергиенко

У многих за шесть часов испортились скоропортящиеся продукты. Особенно не сладко пришлось заведениям Симферополя, которые находятся в обесточенных районах.

Читайте так же Дом Порошенко не попал под веерное отключение

Пол литра… В дребезги…

Бармен Игорь из Симферополя так же ощутил каково это остаться в кромешной тьме наедине с алкоголем.

- У нас подвальное помещение и весь наш свет – это электричество, - говорит Игорь. - Когда они его вырубили я вместе с официантами остался в такой темноте – хоть глаз выколи. В общем мне это дорого обошлось – разбил бутылку не дешевого вина, пока пытался пробраться к двери на улицу, чтобы хоть какой-то свет был.

Еще одна улица в центре Симферополя - темно, хоть глаз выколи. Фото: Владислав Сергиенко

В заведении через квартал огорчились не тем, что свет выключили, а как раз тем, что включили.

- На баре у кофемашины погорел блок питания, а на кухне сгорел блендер, который повар оставил в розетке, - говорит администратор Анастасия. – Блендер – полбеды, а вот кофемашина – проблема. Она итальянская, пока запчасть придет… Да и продуктов, кстати у нас много испортилось, особенно морепродуктов. Правда, не в пятницу, а вчера, в субботу. Когда в десять свет дали мы понадеялись, что до утра. Не повезло… И это я еще не представляю какие мы убытки понесли из-за отсутсвия клиентов.

Больницы, елка, телевышка и Совмин

Больницы Симферополя в «темные дни» без света не остались. Все они обеспечены генераторами, что гарантировало их нормальное функционирование. Сотрудник МЧС Крыма, правда, говорит, что не все так хорошо.

- Зачастую эти генераторы – советские, - говорит спасатель. – Украина на этот счет вообще, такое ощущение, что не задумывалась и менять их не собиралась. В 90-х они кое-как выслужили, а вот сейчас я не знаю, на сколько их хватит. Где новы е генераторы. Которые были нам выделены – сказать не могу. Оговорюсь, что из не раскрали, но и их местонахождение вынужден оставить в тайне.

Елка в центре города и Совет министров Республики Крым, а через улицу уже 15 часов как нет света. Фото: Владилав Сергиенко

Где эти генераторы вопросом задавались чуть ли не все крымчане. Оно и понятно, поскольку в домах света нет многие вышли на свежий воздух, а там, как на зло, – Совет министров Республики сияет подсветкой, а ель на площади Ленина аж глаза режет, а вдалеке еще и телебашня горит. В общем одни раздражающие факторы, особенно, когда у тебя дома света нет вообще.

- Покрали эти генераторы и все тут, - говорит женщина на площади Ленина своей собеседнице.

- Та брось, покрали, - говорит вторая. – Наверное, военным отдали да и все. Все равно один такой генератор больше дома вряд ли потянет.

- Ладно, с этим пусть сами разбираются. Я вот думаю, на кой нам сейчас эта елка сияющая да и «могилевская башня»? Дома вон, света нет, а тут иллюминация…

Читайте кроме этого Львовяне рискуют остаться без хлеба и молока из-за отключения света

Перерыв на «бессветие»

Тем временем министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров уже рассказал, почему Крым остался без электричества.

- Вчера вечером в районе 9-10 часов полностью восстановлена линия "Мелитополь-Джанкой" и по ней подано напряжение из Украины в Крым. Сразу после подачи напряжения мы отключили линию "Каховка - Титан", так как она очень слабая по пропускной способности, и если бы возникла авария на линии "Мелитополь-Джанкой", то она бы моментально вышла из строя, если бы взяла на себя все нагрузки Крыма. Мы выполнили такую команду диспетчеров Украины, и получили вчера практически 400 МВт перетока из Украины. Нам это позволило включить практически всех потребителей, подать напряжение, и к часам 10 вечера мы всех включили, - заявил министра.

Так же он пообещал ни кого до пяти-шести вечера не выключать, а там видно будет.

Зато то в Севастополе наоборот пообещали отключить свет и далеко ни один раз. Уже с завтрашнего дня, прямо с восьми утра город-герой будут то включать, то выключать. Поскольку электроэнергия в Крым и Севастополь поступает по общей лини, то можно предположить, что отключения затронут весь полуостров. А ДТЭК «Крымэнерго» пока ни чего не сообщает.

Согласно информации «Севастопольэнерго» график отключения будет выглядеть так: 8:00-10:00; 12:00-14:00, 16:00-18:00, 20:00-22:00.