Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров не гарантируют бесперебойного снабжения полуострова электроэнергией на новогодние праздники.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, в период новогодних и рождественских праздников можно гарантировать бесперебойную подачу света только в случае благоприятных погодных условий в эти дни.

"Я не могу предвидеть все вещи, потому что на то, чтобы гарантировать 100%, влияет очень много обстоятельств. Погодные условия - раз. Все четыре линии (линии электропередач, по которым электричество поставляется в Крым из Украины - Авт.) проходят по одному природному коридору. Вы должны понимать, что если там произойдет какой-то катаклизм, то они все одинаково подлежат этому воздействию, природа все, что угодно может сделать с этими линиями. Вы знаете, какая будет погода на Новый год? Скажите, и тогда я вам скажу, будем мы со светом или со свечами", - заявил Егоров.

Он также отметил, что в настоящее время ведется работа по восстановлению двух из четырех линий.

"Вы понимаете, что даже те четыре линии, которые идут у нас через Украину, две из них сейчас в работоспособном состоянии, две из них мы планируем к Новому году восстановить, но они разобраны со стороны Украины. Мы тоже стараемся, чтобы они их там собрали, и мы обеспечили четырехкратное резервирование электроснабжения из Украины. Этого все равно недостаточно", - подчеркнул министр.

В Крым, по словам чиновника, сейчас заходит порядка 650 МВт электроэнергии из Украины. Общая генерация электроэнергии за январь-ноябрь 2014 года составила 968,8 млн кВт∙ч, в том числе генерация на ТЭЦ - 598,8 млн кВт∙ч, что на 11,8% меньше, чем за такой же период 2013 года.

Как известно, на полуострове почти всю прошлую неделю регулярно отключали свет. Бесперебойное электроснабжение было восстановлено лишь поздно вечером в субботу.