Крымские ополченцы предотвратили в этом году два покушения на Наталью Поклонскую – Прокурора Республики. «Вести» встретились с бойцами, которые нашли взрывные устройства и узнали, какие еще «сюрпризы» готовили чиновникам полуострова.

Открытка для Прокурора

Сергей Черевков и Станислав Гудков нашли самую первую бомбу, которую пока неизвестные лица заложили возле автомобиля, припаркованного на стоянке возле здания прокуратуры еще в августе.

- Мы наткнулись на клетчатую сумку около одиннадцати часов вечера, - говорит Станислав. – Я расстегнул сумку, а там была трехлитровая банка обмотанная цепью, какие-то провода, два блока и множество поражающих элементов – гайки, болты, винты. Я сразу после этого вызвал соответствующие службы. Приехали взрывотехники, мы быстро оцепили район, что бы никто не подходил. Чуть позже, когда я говорил со спасателем, он сказал, что устройство было мощности эквивалентной 500 грамм тротила. Если бы рвануло, то радиус поражения был бы около 350 метров.

Бойцы Народного ополчения Крыма в Прокуратуре Крыма нашли как минимум два взрывных устройства. Фото: Владислав Сергиенко

Его сослуживец Александр говорит, что лезть в устройство бойцы не рискнули, не смотря на то, что многие прошли «горячие точки» и как обращаться с взрывчаткой знают не понаслышке.

- Мы посмотрели в сумку и да, быть может мы, и смогли бы его разминировать, но рисковать явно не стоило, - говорит Сергей. – Пусть каждый занимается своим делом.

Читайте так же Киевские "минеры" переключились на школы и посольства

Алексей Воблы – еще один ополченец, который также принимал участие в нахождении взрывного устройства, но не сумки.

- В ноябре в конверте, адресованному Поклонской, прислали так называемую музыкальную открытку, - говорит Алексей. – Она была толще чем обычно и мы на всякий случай вызвали специалистов. И не ошиблись. В ней была небольшая «таблетка» взрывчатки. Если бы письмо открыли – она бы сдетонировала. Убить бы не убило, но пальцы бы поотрывало точно.

Алексей к находке имел не прямое отношение, а вот Станислав и Сергей сумку действительно обнаружили сами. Их обоих наградили часами от имени Генерального Прокурора России, а так же еще планируют наградить медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

Часы, которыми Генпрокурор РФ наградил крымских бойцов народного ополчения. Фото: Владислав Сергиенко

Под Совмин подкидывают свертки

Тем временем оказалось, что не только Поклонской готовили «сюрпризы». Владимир Могуйло - замкомандира полка народного ополчения Крыма рассказал, что возле Совета министров полуострова постоянно находят свертки.

- Последний раз мы обнаружили непонятный сверток полторы недели назад, - говорит Владимир Сулейманович. – Их постоянно оставляют, и я уверен, что специально. Видимо, чтобы подорвать нашу бдительность, но вряд ли у тех, кто это делает этой получится. Мы постоянно на посту и постоянно во внимании. Сейчас еще не время расслабляться.

Читайте кроме этого В Харькове "заминировали" хозяйственный суд

Как рассказал нам замкомандира полка, Совмин для различных граждан, пытающихся подорвать устои полуострова – «лакомый кусок».

- Нашим бойцам месяца полтора назад удалось найти камеру внешнего наблюдения, которая была спрятана в рекламном щите, причем так, чтобы ее ни кто не видел. Направлена она была на ворота Совета министров Крыма, и ее установила явно не служба безопасности. Мы вызвали компетентные органы, которые изъяли устройство и начали проверку по этому факту. Камера регистрировала все автомобили, которые въезжали и заезжали в здание.

Кстати, по обоим случаям обнаружения взрывных устройств Прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 205 УК РФ «Покушение на преступление» и «Террористический акт».

А в это время