Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев рассказал о проигрыше России, возможных причинах сдачи Крыма и глобальной ответственности Украины за будущее.

«Украина впервые оказалась в положении, когда от того, как себя ведет политический класс, как решается проблема конфликта, зависит не только ее стабильность и судьба, но стабильность и судьба континента».

Три основных составляющих выхода из кризиса эксперт назвал в программе «Итоги недели» с Искандером Хисамовым.

«Необходимо сформировать более сбалансированную власть. Нужно предложить новую модель страны, которая может быть частью Конституционной реформы. Для внедрения этой политики нужны интегралисты, люди которых слышат и на Донбассе тоже». По словам Андрея Ермолаева, сейчас роль интегралистов могут выполнить те представители региональных элит, которые получают доверие на уровне руководителей областных советов и крупных городов. Центральная же власть наоборот, может сыграть дестабилизирующую роль.

Крым сдали в угоду подписания соглашения с Евросоюзом

По мнению эксперта, на сегодняшний день в стране доминируют так называемые «малоукраинцы», готовые жертвовать не только Крымом, но и Донбассом, лишь бы сохранить власть и ту часть Украины, которую они считают управляемой.

«У власти сейчас люди, которые пошли на фактическую сдачу Крыма. Не исключаю того, что признание аннексии Крыма, по сути, стало геополитическим обменом на подписание соглашения с Евросоюзом. Сговор. Тем более, как показала ситуация, Россия не так уж готова была осваивать Крым».

При этом аналитик уверен, что Россия проиграла так называемый проект «Новороссия» и тоже не знает, что сейчас делать со взбудораженным, конфликтующим Донбассом. Ведь волна может вылиться и на российскую территорию.

«Слишком легко и быстро были образованы государства в 91-м году. По факту мы видим, что в большинстве республик действительно начали образовываться национальные ядра проекта. Это молодые поколения, та часть общества, которая действительно не только поверила, но и своими практическими шагами начала создавать новые политические нации, новые национальные проекты».

Итоги недели

  • Сначала реформы, потом деньги. Миссия МВФ покинула Украину без финансовой поддержки. Что это означает для нашей страны?
  • Крутое экономическое пике. За «черным» понедельником в России пришел «черный» вторник. Фондовые рынки обвалились. С начала года российский рубль обесценился на 48% и это еще не конец.
  • Минские договоренности. Ни войны, ни мира. Почему не состоялся очередной раунд переговоров? К чему готовится Украина?
  • Око за око. В Пакистане возобновили смертную казнь в ответ на терроризм. Приговора ожидают тысячи заключенных. Чем опасна так называемая коллективная ответственность за преступление? Когда государство ведет себя, как террорист. Пример Чечни.