Что ждет Крым и жителей полуострова в новогоднюю ночь? Выключат ли свет под бой курантов, и увидит ли полуостров, в конце концов, снежный Новый год?

Министр и синоптики дали свои прогнозы.

Три пушистые

В Симферополе, несмотря на дождливую погоду, сегодня устанавливали елку. Нет, не главную. Главная на площади Ленина уже стоит с неделю. Ставили еще одну на пересечении улиц Горького и Пушкина. Ее привезли из Великого Устюга, между прочим - подарок тамошнего Деда Мороза. Ель более двадцати метров в высоту жила спокойно сотню лет и свои последние доживет на полуострове. Правда, "подарок" еще не украсили, но обещают, что уже к завтрашнему вечеру с этим справятся.

Главная елка Симферополя. Фото: Владислав Сергиенко

Елка, которую полуострову подарил Дед Мороз. Фото: Владислав Сергиенко

Елка из Карелии, которую установили около вокзала Симферополя. Фото: Владислав Сергиенко

Еще один подарок крымчанам, а точнее крымским детям – елку из Карелии поставили на автостоянке возле железнодорожного вокзала Симферополя. Правда, украсили ее как-то печально и не броско, да и автостоянку подходящим для елки местом дислокации не назовешь.

А елочка будет гореть?

Этот вопрос пока остается под завесой тайны. Ждать ли полуострову в новогоднюю ночь веерных отключений, не знает даже министр топлива и энергетики Сергей Егоров.

"Я не могу предвидеть все вещи, - заявил Егоров. - На подачу света влияет много обстоятельств. Но если погода будет хорошая, то свет будет".

Зато пообещали, что через три года в Крым наконец бросят энергомост из РФ. Это сделает полуостров энергетически независимым от Украины.

Оптимистичней своего подчиненного выглядит глава Крыма Сергей Аксенов, который сегодня заявил, что жители полуострова после подписания между Украиной и Россией нового контракта о поставках электричества в Крым, могут не волноваться из-за отключений света.

У природы нет плохой погоды

Тем временем синоптики уверенны, привычной слякоти в Крыму на Новый год не ожидается. Есть даже шансы, что праздник, наконец-то, будет снежным и далеко не теплым. Нет, рекордов минусовой температуры полуостров не побьет, но то, что в новогоднюю ночь показания термометра упадут ниже нуля – точно.

"Конечно, делать прогнозы за неделю – дело неблагодарное, но одно точно – станет холоднее, - рассказал "Вестям" синоптик крымского "Гидрометцентра". – По нашим прогнозам, с 30 декабря в Крыму начнутся снежные дни. Конечно, надеяться на снег хлопьями вряд ли приходится, однако мелкий снежок будет точно. Средняя температура дня 31 декабря будет -3, а 1 января – 0. Потом вновь вернется теплая погода, в пятницу 2 января уже будет "плюс".

В общем, у крымчан есть надежда на первый, за многие годы снежный, а не дождливый Новый год.