На территории Крыма в 10.20 по Киеву аварийно отключили энергоснабжение. Обесточены абсолютно все здания и магистральные линии связи, включая специальные.

Как передает ТАСС, об этом сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

"Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя, - сказал он. - По всем четырем линиям, в ноль".

По его словам, предпринимаются мероприятия по поднятию собственной генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова, обеспечить работу мобильной связи.

"Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики", - добавил министр.

Как передает Корреспондент, в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности это объяснили перебором лимита потребления.

"Мы подтверждаем, что отключен Крым. Но в связи с тем, что они превысили лимит потребления. Они такие же потребители, как и другие регионы Украины, всем отключают. И они превысили лимит потребления, поэтому им временно отключили. Возобновить подачу электроэнергии для полуострова обещают возобновить тогда, когда Крым "войдет в лимит потребления", – заявили в ведомстве.

Как передает«Крыминформ», стратегические объекты, такие как международный аэропорт и вокзалы, также не получают электричества. Мобильная связь работает в городах Крыма с перебоями за счет автономного энергоснабжения базовых станций.

В 11.00 должно было начаться последнее в 2014 году заседание Госсовета Крыма. Как уточняет издание, информация о том, есть ли в здании парламента запас свечей, не поступала.