Энергетические власти Украины со среды, 24 декабря, ужесточили контроль за соблюдением лимитов потребления электроэнергии, доводимых до потребителей, что привело к временному отключению Крымского полуострова, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня утром в течение достаточно длительного времени был отключен Крымский полуостров, после чего снабжение было возвращено. И мы надеемся, что крымские потребители будут придерживаться тех лимитов, которые были ранее согласованы в договорном режиме между компанией "Укринтерэнрерго" и "Крымэнерго", – сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Демчишин также сообщил, что договоренности о начале импорта электроэнергии из РФ в Украину находятся на этапе юридического оформления.

"Такие договоренности на данный момент уже концептуально есть, они находятся на этапе юридического оформления", - сказал министр.

По его словам, затягивание процесса связано с большим количеством компаний, с которыми необходимо все согласовать для начала поставок российской электроэнергии в Украину.

"В этот процесс вовлечено очень много юридических лиц, потому что это и инфраструктура, которая осуществляет передачу, магистральные линии передачи с двух сторон, это и энергорынки, которые проводят расчеты между сторонами, коммерческие субъекты. Договора очень сложные, поэтому это занимает больше времени", - добавил министр.