На Крымском полуострове день референдума, 16 марта, станет официальным праздником.

Как передает ТАСС, он получил название День воссоединения с Россией.

Соответствующее решение сегодня, 24 декабря, приняли депутаты крымского Госсовета. 16 марта станет выходным днем на территории полуострова.

В списке утвержденных праздников оказались 19 января — День крымского государственного флага, 20 января — День Республики Крым — и 11 апреля — День Конституции республики.

По словам председателя комиссии по законодательству Госсовета Ефима Фикса, «все эти памятные даты так или иначе связаны с воссозданием Республики Крым и переходом в состав Российской Федерации».

Депутаты также приняли в окончательном чтении закон, закрепляющий за Симферополем статус столицы республики, ее административного, политического, экономического, культурного и научного центра. Для осуществления этих функций городу будут выделяться дополнительные средства из регионального бюджета.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором жители высказались за присоединение полуострова к РФ. В составе России были созданы два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Киев (как страны Европы и США) отказался признать результаты референдума. Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров был признан оккупированной территорией.