Из-за отключения света в Крыму сегодня, 24 декабря, утром были приостановлены все тепловые электростанции, кроме Камыш-Бурунской.

Не хватает мощностей

Их пришлось перезапустить. Сейчас полуостров питается от газотурбинных станций. В ход также пошли дизельно-генераторные установки.

Из Украины, по словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, энергоснабжение восстановлено лишь частично. На данный момент идут переговоры между украинскими и российскими профильными министерствами. Он также заявил, что Крым ждут веерные отключения уже этим вечером. И министр не ошибся, после 18.00 по киевскому времени Крым вновь частично обесточили.

Ранее Крыму вернули электричество

По словам Егорова, украинские коллеги никак не объяснили сегодняшнее прекращение подачи электроэнергии в Крым. "Мы не застрахованы от подобных случаев в будущем, потому что у них ( у Украины - Авт) не хватает генерации, у них, по сообщениям СМИ, около 30 угольных блоков на сегодняшний день не работают - это очень большой объем дефицита. Поэтому они ограничивают как собственных потребителей, так и экспорт электроэнергии в другие страны, в том числе и Крым", – сообщил Егоров.

При свечах

В результате отключения энергии многие предприятия Крыма приостановили свою работу до включения питания. В центре Симферополя образовались пробки, поскольку не работающие светофоры и остановившиеся прямо под линиями троллейбусы мешали нормальному транспортному сообщению.​ 

Как раз в момент отключения света в Госсовете Крыма проходила сессия, однако проводить ее при свете свечей долго не пришлось, через несколько минут подачу электричества восстановили с помощью дизельного генератора.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что отключение электроснабжения полуострова со стороны Украины не имеет никаких технических оснований и вызвано исключительно эмоциональными причинами. "Технических причин никаких, есть эмоциональные вещи, которые происходят, думаю, что в ближайшее время все урегулируется", – уверен он.

Предыстория

Сегодня утром, около одиннадцати утра весь Крымский полуостров был обесточен. Согласно заявлению Сергея Егорова, Украина отключила полуостров от всех трех линий электропередачи, снабжающих полуостров электроэнергией, внезапно.

"В 11.10 Украина в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения, - заявил Егоров. - Во время такого неожиданного отключения у нас были нормальные перетоки, поэтому были выключены мобильные газотурбинные электростанции и понадобилось время, чтобы их вновь запустить".