Собственная генерация электроэнергии в Крыму резко снизилась из-за двух аварий на электростанциях.

Об сообщил Крыминформу республиканский министр топлива и энергетики Сергей Егоров.

"Сегодня у нас возникли проблемы с тепловой генерацией - у нас авария на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках, - сообщил он. - Поэтому мы имеем низкий уровень генерации в Крыму - всего около 320 МВт".

Министр напомнил, что суммарное потребление электроэнергии в Крыму в утренние и вечерние часы составляет около 1000 МВт.

Серьезный дефицит электроэнергии, по словам Егорова, вынуждает вводить веерные отключения потребителей на территории полуострова.

"Мы вводим веерные отключения по Крыму в объеме 200 МВт", - сказал чиновник.

По словам министра, поочередное отключение объектов в Крыму не может производиться более чем на два часа. Егоров отметил, что ситуацию может частично исправить работа солнечных электростанций, которые сейчас начинают работать на полную мощность.

По данным министра, сегодня утром Украиной вновь были введены ограничения перетока электроэнергии в Крым до 400 МВт. После снижения потребления в Крыму украинская сторона пообещала увеличить объемы поставок до 650 МВт.

Предыстория

Вчера около одиннадцати утра весь Крымский полуостров был обесточен. Согласно заявлению Сергея Егорова, Украина отключила полуостров от всех трех линий электропередачи, снабжающих Крым электроэнергией без предупреждения.

"В 11.10 Украина в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения, - заявил Егоров. - Во время такого неожиданного отключения у нас были нормальные перетоки, поэтому были выключены мобильные газотурбинные электростанции и понадобилось время, чтобы их вновь запустить".

Сегодня глава администрации столицы Крыма Геннадий Бахарев сообщил, что жителям Симферополя придется по два-три часа в сутки сидеть без света.