Игорь Вайль, председатель Государственного комитета РК по водному хозяйству и мелиорации, сообщил, что договорится с Украиной о поставках днепровской воды пока не удается.

"Весь пакет документов, со всеми выполненными условиями для украинской стороны с апреля лежит у них на обсуждении, но сдвига нет", - пояснил он.

По словам председателя комитета, сейчас Северо-Крымский канал находится в плачевном состоянии, но уже в ближайшее время его начнут реконструировать.

"Сразу восстановить то, что не ремонтировалось 50 лет не получится, - сказал чиновник. - Будем приводить его в чувство поэтапно".

Кроме того, Игорь Вайль заявил, что вопрос с кубанской водой - исчерпан. Ее в Крыму не будет.

"Все должно быть экономически обоснованно, - заявил Вайль. - Здесь основания нет. Во-первых, река Кубань не сможет нас обеспечить водой в необходимых количествах, а, во-вторых, ее и так используют на 20% выше нормы. Тем более, что для ее использованные придется строить трубопровод, а мы расположены выше уровня реки, то есть нужны будут насосы. Это очень дорогой и не рациональный проект".

На случай, если на полуострове все же начнутся проблемы с водообеспечением был разработан проект, согласно которому жителей Крыма переведут на бутилированную воду. "Если будет объявлена чрезвычайная ситуация, то другого пути нет, - рассказал Игорь Вайль. - Эти мероприятия отработаны Министерством ЖКХ Крыма вместе с федеральными органами. Есть четкое понимание, куда, чего и сколько нужно".