Подводная лодка "Щ-216" была обнаружена в районе мыса Тарханкут на глубине около пятидесяти метров.

"Открытие сделано буквально вчера утром и совершенно случайно, — рассказал "Вестям" Сергей Воронов, глава Черноморского центра подводных исследований. — Возле Тарханкута мы испытывали аппарат для глубоководных работ, который получили недавно из-за границы, от своих коллег-подводных археологов. Сделали несколько погружений, все спокойно, по регламенту, как вдруг заметили огромный объект. Когда обследовали — выяснилось, что это советская подлодка типа "Щука" с экипажем до пятидесяти человек. У нее в одном из отсеков пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. Из-за этого корабль и погиб — опустился на дно и не смог затем всплыть".

По словам Сергея Воронова, в отсеке, поврежденном бомбой, "все раскурочено", но в остальных шести отсеках, закрытых герметично друг от друга, воды нет и до сих пор все так, как было в момент гибели корабля, включая останки членов экипажа, их личные вещи и документы.

По предварительным данным эта подлодка — одна из 16-ти "Щук", которые пропали без вести на Черном море в период с 1941-го по 1944-й год.