Украина уже второй раз за текущую неделю отключила Крым от электричества без всякого предупреждения, об этом Крыминформу сообщил Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

- С 13.00 до 13.50 Украина давала команду телефонограммами и факсограммами ограничить переток из Украины с 650 до 400 МВт, хотя у нас есть суточный график держать днем 650 МВт, - сообщил Сергей Егоров. - Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 МВт – это уже серьезная проблема. ГУП РК "Крымэнерго" выполняет и вводит веерные отключения до 180 МВт, фактического перетока из Украины. В 13.50 без предупреждения и объяснения причин диспетчер НЭК "Укрэнерго" отключает последнюю линию Мелитополь – Джанкой в ноль, поэтому с 13.50 мы проводим мероприятия по обеспечению энергоснабжением потребителей Крыма за счет собственной генерации.

По словам Министра на данный момент в работе находятся все альтернативные источники энергии.

- Мы запустили базовые генерации, чтобы синхронизировать все мощности – только после этого мы поймем, сколько генерируют солнечные и ветроэлектростанции, заявил министр. - По собственным ощущениям и опыту могу сказать, что при такой погоде около 50 – 60 МВт дает солнце и около 20 МВт - ветер.

Так же на полуострове работают все дизель-генераторы и МГТЭС.