Международная платежная система Visa перестала оказывать свои услуги крымским банкам из-за санкций США в отношении региона, рассказали в пресс-службе платежной системы, передает Тасс.

"В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах", - ответили в компании.

Как передает Интерфакс-Украина, международная платежная система MasterCard также уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма. Это ограничение введено "в связи с санкциями США, объявленными против Крыма", пояснил представитель пресс-службы платежной системы.

Visa уже разослала работающим в Крыму банкам сообщение о приостановке обслуживания пластиковых карт на территории Крыма из-за санкций Соединенных Штатов Америки (США).

"Visa должна выдвинуть требование своим клиентам о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa", - говорится в письме банкам.

Как отмечается в документе, платежная система предпринимает шаги для определения клиентов, которых затрагивает данная ситуация, и отправит этим клиентам "отдельную коммуникацию".

"Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти; это будет зависеть от развития политической и дипломатической ситуации", - указывает платежная система в письме банкам-партнерам.

Также Украинцам начали отключать карточки из-за банковских проблем

"Российские кредитные организации, действующие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств", - заверили, тем временем, в Центробанке РФ.

Ранее со ссылкой на пользователей Сравни.ру сообщалось, что в течение нескольких дней с крымских банкоматах невозможно снять средства с карт Сбербанка.

В Российском национальном коммерческом банке отчасти подтвердили эту информацию, указав на то, что деньги нельзя снять лишь с карт платежной системы Visa, поскольку та ввела ограничительные меры в связи с санкциями США. Никаких запретов со стороны MasterCard не вводилось, подчеркнули в колл-центре учреждения.

В банке Первомайский, чьи отделения и банкоматы располагаются в Крыму, сказали, что снятие наличных средств с карт сторонних банков, принадлежащих к системе Visa, временно приостановлено. Однако в банке Рублев по телефону сообщили, что никаких писем об ограничениях со стороны крупнейшей платежной системы не поступало.

Для снятия наличных специалисты местных отделений рекомендуют ехать в Краснодарский край.

Что делать крымчанам

Как сообщили крымчане "Вестям", снять деньги можно в кассах отделений. Не смотря на то, что работа с картами невозможна, все деньги остаются на счетах банков. Для снятия денег соили отправки платежей, необходимо обратиться в отделение банка со своим паспортом, все операции доступны.