Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что полуостров Чонгар в Геническом районе Херсонской области перешел под контроль Украины.

Об этом сообщается на странице президента Украины в Твиттер.

Стоит отметить, что ранее Чонгар частично контролировался российскими военными.

Чонгарский вопрос

Полуостров Чонгар соединяется железнодорожным и автомобильным мостами с полуостровом Крым, через него проходят важнейшие магистрали, соединяющие оккупированный российской стороной Крым с "материковой" Украиной. В настоящее время в находящемся на полуострове одноименном Чонгар оборудован украинский погранпост. Длительное время после оккупации Крыма, непосредственно перед украинским пропускным пунктом находился и также и российский.

В июле Госпогранслужба и Минобороны Украины начали усиление блок-постов на границе Херсонской области с Крымом, в том числе и "Чонгар" - тогда его опоясали колючей проволокой, а на трассе уложили бетонные блоки.

9 декабря Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что российские военные отходят за пределы Херсонской области. "На Арабатской стрелке, полуостровах Чонгар и Ад российские вооруженные силы отходят за границы Херсонской области. Это – еще одна наша совместная победа", - написал он.