Ростовская АЭС может направить избыточную генерацию на энергообеспечение Крыма, сообщил Крыминформ директор АЭС Андрей Сальников.

"Раньше через подстанцию в районе Ростова были заперты из Украины. Сейчас ситуация изменилась, - сказал он. - Станция выдает электроэнергию в единую энергосистему страны. Фактически на юге страны появилась дополнительная генерация, избыток этой генерации можно направить на полуостров Крым", - сказал Сальников.

По его словам, АЭС нужно выполнить технические мероприятия по обеспечению электроэнергией Крыма.

В свою очередь в "Росэнергоатоме" заявили, что также не исключают поставку электричества Ростовской АЭС. "Одной из причин принятия решений о переносе сроков строительства 4 энергоблока Ростовской атомной станции с 2019 на 2017 стала необходимость создания избытка электроэнергии на юге России для дальнейшего энергообеспечения Крыма", - пояснил журналистам представитель концерна.

В пятницу днем поставки электроэнергии из Украины сперва были снижены, а потом полностью прекращены, заявили в крымском правительстве. Впервые аннексированный Крым был полностью отключен от энергоснабжения 24 декабря.