Запрет автобусного и железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом, который был объявлен в минувшую пятницу по причине неких "соображений безопасности", привел к тому, что теперь на всех вокзалах полуострова появились перевозчики, которые предлагают перебраться через пункты пропуска на материк. Цены, откровенно говоря, ломят. Тем временем, сами пассажиры от произошедшего не в восторге, ведь многие спешили на праздники к родственникам или просто домой с заработков.

Голубой вагон не бежит и не качается

Железнодорожный вокзал Симферополя девственно пуст. На путях стоит одинокий товарняк. Голос диктора больше не разносится по территории вокзала. Зато в кассах – толпы. Люди сдают билеты на украинские поезда, чтобы получить компенсацию. Но не все так просто.

"Я купил билеты во Львове туда и обратно, - рассказывает "Вестям" Александр. – Оказывается, билеты, купленные в Украине, обмену и возврату здесь не подлежат, только на материке".

Билеты же, купленные на полуострове, можно сдать практически без проблем, отстояв примерно часовую очередь.

Пустая платформа симферопольского ж/д вокзала. Фото: П.Пуляев, "Вести"

Крымчане, которые пришли на вокзал, чтобы получить компенсацию за билеты. Фото: П.Пуляев, "Вести"

"Уже полчаса стою, - говорит Валентина. – Осталось, наверное, столько же. Ехала к родственникам в Киев на Новый год. Сейчас думаю, искать ли другие методы отсюда выбраться или уж лучше в Крыму отсижусь, пока там, наверху, не успокоятся".

Уехать с железнодорожного вокзала до границы, в принципе, можно. Симферопольские таксисты быстро изменили график своего движения и в "фаворе" теперь не Ялта или Коктебель, а – Чонгар.

"До пункта пропуска Чонгар – 1000 рублей (около 330 гривен) с человека, - говорит Сергей, таксист. – Но везу только четверых, соответственно с машины четыре тысячи. За пунктом пропуска есть таксисты, которые уже давно перешли на рубли и за 250 рублей (чуть меньше 100 гривен) довезут до Новоалексеевки, опять же с человека. Там на поезд и едьте, куда хотите".

Последний поезд на небо

На центральном симферопольском автовокзале тоже коллапс. Возле автобуса до Черновцов, собралось несколько десятков человек, которые не успели купить билеты, а он, по словам диспетчера, – последний, едущий в Украину. Водитель тут же почувствовавший себя вершителем судеб "не отходя от кассы" поднял первоначальную цену с 1000 рублей с человека, до 1500 (500 гривен), до конечного пункта. К слову, не до конечного, а вообще до пункта пропуска – цена такая же.

Автобус, который увез крымчан на материк. Фото: П.Пуляев, "Вести"

Автобус уехал от автовокзала забитым просто под завязку, пассажиров не было разве что на коленках у водителя.

Тут тоже стали промышлять "карпалы" (так в Крыму называют таксистов, которые пристают к приезжим с навязчивым "садись,  недорого", - примечание). Правда, они обещают провезти не до пункта пропуска, а до Херсона.

"Там, на пункте пропуска "Армянск" очередь меньше, - говорит "официальный представитель перевозчика". – В общем, цена проезда до Херсона – 2500 рублей (чуть менее 1000 гривен). Проезд через пункт пропуска гарантируем, но в пробке постоять придется. Только оплата сразу. А то был вчера такой момент, что доехали до Чонгара, а там пробка – люди повысаживались, не заплатили, расселись по фурам и пересекли границу. Человек в пустую только бензин и время потратил".

От трех до двенадцати часов

"Вести" пообщались с теми, кто пытается уехать из Крыма в Украину. Оказалось, что у  каждого тут есть своя история.

"Я работаю в Москве, а родители живут в Аскании-Нова, - говорит Владимир. – Сюда прилетел на самолете, а потом планировал ехать на родину. Думал, будет быстрее. Но, видимо, не будет. Посчитал: только чтобы добраться до Херсона я потрачу в круговую 12 000 рублей (4 000 гривен) и гору времени. Я родителей уже целый год не видел, да и племянникам обещал. Так что придется ехать так или иначе".

А вот у Виктора сорвалась поездка в Киев. "У меня друг там живет. Нас не разделили ни политические взгляды, ни границы. Я думаю, такое нужно ценить, - говорит парень. – Очень хотелось к нему попасть. Теперь понимаю, что останусь в Крыму. Во-первых, ехать долго, а, во-вторых, очень дорого.

Людям, которые уже добрались в Крым из Украины, поездка запомнится надолго – очереди, пограничники и огромная пробка.

"Только что вернулась из пункта пропуска - сына провожала, - делится Елена Литвина из Севастополя. - Пешком пускают через российскую границу, но только тех, у кого есть билеты. Машин сто двадцать - лично считала, когда назад шла, почти все полные. Люди стоят у КПП, пускают по 10 человек пешком. Холодно, ветер. Людей, которые пешком - примерно 100 человек".

Многие пересекают КПП с маленькими детьми на руках, а это испытание, как для родителя, так и для малыша.

"Сегодня ночью пересекали границу Украина - Крым через пункт Чонгар, - пишет в соцсети Кристина Никулина из Харькова. - Украинскую границу прошли за полчаса, погранцы сжалились над полуторогодовалым ребенком. Хотя официально пускают без очереди только с детьми до года. На российской графнице не пустили без очереди, в итоге простояли 11 часов. Кто путешествовал с маленькими детьми, меня поймет, это "непередаваемые впечатления". Малая изошлась за столько часов ожидания. Видела, люди пешком шли через украинскую и через российскую границы. Но это жуть. Расстояние неблизкое между погранпунктами, погода - жуть, люди с чемоданами и детьми. На российской стороне видела, как людей, которые перешли границы, забирали автобусы".

Действительно, Министерство транспорта Республики Крым организовало бесплатные автобусы для людей, которые оказались в столь затруднительной ситуации. Машины встречают несостоявшихся пассажиров поездов и автобусов за российским пунктом пропуска.

Но народ пытается справляться и самостоятельно. В соцсетях люди кооперируются  и ищут совместный транспорт для поездки из крымских городов до границы. На легковушке выходит дороже, поэтому ищут бусы, которые, соответственно, дешевле, а также обмениваются опытом.

"Приехал сегодня утром на 28 поезде в 7 утра в Новоалексеевку. Сразу с поезда берите такси на Чонгар до украинского КП, - советует Сергей Левченко из Киева. - Цена 250 грн за четверых. На КПП пропускают по 10 человек. Детей вне очереди! Просьба не фоткать пробки, предупреждают. Дальше оформление и проход по территории таможни. На выходе можно сесть в бусики предпринимателей и доехать пару километров до российского КПП. Цена 50 гривен с человека, но это выгоднее, чтобы не потерять очередь. Тем более, холодно. Ветер с порывами 20 м/с. Одевайтесь тепло! На российском КПП пропуск по 10-20 человек. На выходе проситесь с попутками доехать до Джанкоя. Нам, к примеру, по трассе четыре машины предложили помощь. В итоге, от момента высадки из поезда до выхода из российского КПП ушло менее 3 часов".

По данным "Вестей", через границу в Крым автомобили и автобусы все же пропускают, хоть и очень медленно. В час не более 25-30 машин.

Тем временем, в Киеве переселенцы с полуострова выходят на пикеты против транспортной блокады полуострова. Они требуют возобновить пассажирское сообщение между Крымом и Украиной.

Крымских окон гасимый свет

Со светом в Крыму по-прежнему проблемы. Веерные отключения на полуострове стали реже, но все равно имеют место. Графики отключений, составленные накануне в "Крымэнерго", не всегда соблюдаются даже в Симферополе.

Чаще и дольше всего свет отключают в сельских районах. "Вчера свет в одиннадцать вечера выключили, а сегодня только в 12 дня дали. А обещали на три-четыре часа в сутки выключать только", - возмущается жительница села Раздолье Симферопольского района Мария Соколова. Похожая ситуация и в других поселках.

В "Крымэнерго" лишь разводят руками. В компании говорят, что лишь пытаются грамотно распределить отпускаемые Крыму лимиты Украиной, которые чуть ли не ежечасно меняются.

Правда в воскресенье во второй половине дня в «Крымэнерго» заявили, что с поставками электричества из Украины пока проблем нет, но из-за обледенения произошли порывы линий электропередач, поэтому ряд населенных пунктов остался без света и по этой причине.

Вместе с тем, в Минтопэнерго Крыма не гарантируют, что на Новый год Крым будет полностью обеспечен электроэнергией. "Веерные отключения - сейчас наша основная проблема. Люди жалуются на социальную несправедливость, кого-то отключают дольше, кого-то совсем не отключают, - рассказал министр. - Пытаемся объяснять людям, что не отключаем только районы, где есть социально значимые объекты", - рассказал журналистам глава Минтэка Крыма Сергей Егоров.