Председатель "Крымского бюро винограда и вина" Янина Палвенко, являющаяся также директором завода "Новый свет" сообщила, что ранее не признанные в РФ крепленые вина с полуострова все-таки будут "легализированы".

Это произойдет благодаря поправкам, внесенным в 171 Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции".

"Все вина крепленые, которых в российском законодательстве не было как таковых, и они относились по классификации к винным напиткам, нуждались в креплении этиловым спиртом, как это практиковалось в Украине, - сказала Янина Петровна. - В федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла о спирте только виноградном. Этими поправками вводится такой термин, как "специальное ликерное вино" и более того, по отношению к винам, защищенным географическим указанием и винам с защищенным наименованием места происхождения разрешается осуществлять крепление этиловым спиртом".

Янина Палвенко надеется, что в будущем крымские виноделы вовсе откажутся от производства крепленых вин с помощью добавления этилового спирта и перейдут на более качественный виноградный.

"Я думаю, что по мере того, как мы интенсивно будем совместно с министерством сельского хозяйства развивать нашу отрасль, мы будем заниматься собственной перекуркой спирта виноградного, и он у нас будет, и мы придем к мировой практике, когда будем крепить наши вина виноградным спиртом, - сказала Павленко. - Тем не менее, сегодня мы с помощью этого закона выходим из ситуации".