Крымская таможня сообщила, что с 1 января 2015 года все товары, перемещаемые на полуостров через границу, подлежат таможенному декларированию согласно законодательству Таможенного союза и РФ.

До этого действовал переходный период, в рамках которого товары, ввозимые из Украины в Крым, не облагались таможенными пошлинами, уточняет Крымедиа.

"Все товары, которые будут перемещаться через крымский участок госграницы РФ с Украиной, подлежат таможенному декларированию в письменной или электронной формах с использованием таможенной декларации и уплатой причитающихся платежей в федеральный бюджет", - говорится в сообщении.

Как известно, с 26 декабря в Крым прекратились пассажирские автомобильные перевозки с материковой части Украины из соображений безопасности. В свою очередь "Укрзализныця" с 27 декабря ограничила маршрут следования поездов в Крым станциями Новоалексеевка и Херсон.

Также международная платежная система Visa и Mastercard перестали оказывать свои услуги крымским банкам из-за санкций США в отношении региона.