Новый год принес в Крым очередное увеличение цен в исполнении рыночных перекупщиков, минирование аэропорта «Симферополь», туристов, ажиотаж на спрос свечей, как говорится, «на всякий случай» и «отжим» клиники. Настроение праздничное не у всех конечно, но люди всё равно строят планы на будущее.

Вечером деньги, а утром – уже нет

Рынки и супермаркеты Симферополя забиты людьми. Скупают в основном продукты, поэтому кое-что уже с полок исчезло. Например, недорогое шампанское размели за утро.

- Дешевого шампанского по 130 рублей (43 гривны) не оcталось, - говорит Евгений хозяин магазина. – Осталось только то, что подороже.

А вот покупатели, при чем не только Евгения, не сильно довольны происходящим, например владелец сети магазинов по всемe Крыму Борис. поднял цены до вообще заоблачных: "Где это видано, яйца по 80 рублей десяток (26 гривен), - возмущается покупательница прямо в магазине. – Вообще страх потеряли".

В принципе не только Борис поднял цены. На рынке и в овощных палатках тоже «веет духом Нового года». Буквально вчера килограмм шампиньонов стоил 140 рублей (48 гривен), а уже сегодня – 340 (113 гривен). Продавец оправдывается, мол «цены не я ставлю, а хозяин». Ценника, кстати, на грибах нет. Покупателям все приходится воспринимать на слух.

А вот крупные сетевые магазины цены не подняли, да и товара там хоть целую армию корми, но из-за этого образовались немалые очереди.

Кстати, продавцы елок цены пока не сбросили, обещают, что «рожденная в лесу» подешевеет после обеда.

Кстати, большим ажиотажным спросом пользуются сегодня свечи.

- Размели все подчистую, еще с утра, - говорит продавец Ольга. – Даже сувенирные забрали. Боятся, что свет выключат. Все-таки от Украины можно чего угодно ожидать, они же все сделают, что бы мы нормально Новый год не встретили.

Есть ли повод нервничать – неясно. С одной стороны по СМИ курсирует информация, что договор на поставку электричества в Крым все же подписан, с другой - уверенности все равно нет, посколь этот договор уже второй раз «подписан».

Мину вам под елку

Пока одни граждане скупают продукты, другие вынуждены спешно эвакуироваться из аэропорт «Симферополь». Туда, Дед Мороз принес под елку очередное «заминирование».

- Ясное дело, что это очередная тупая шутка, - говорит охранник аэропорта. – Но что делать? По технике безопасности мы эвакуировали всех пассажиров и персонал аэропорта и сейчас стоит в оцеплении. На территории работают сотрудники МЧС, МВД и взрывотехники.

Тем временем, другая сотрудница аэропорта рассказала «Вестям», что «спасибо» за такой подарок стоит сказать, видимо, жителям Украины.

- Они уже основательно надоели, - говорит она. – Чуть ли не каждый день звонят и «минируют» служба безопасности потом «пробивает» номера и оказывается, то это в Украине балуются. Идиоты, что с них взять? Не понимают, что они в первую очередь не нам пакости делают, а пассажирам. У кого-то теперь праздник сорвется, кто-то не успеет к Новому году домой.

В МВД пока информацию о звонке не распространяют, да и вообще стараются молчать об этом инциденте, видимо, чтобы не портить праздник людям.

Новогодняя национализация

А вот глава Республики Сергей Аксенов зря предновогоднее время не тратил и сообщил, что в ближайшее время клинику «Генезис» возьмут и принудительно выкупят.

- Исходя из целесообразности и с целью обеспечения бесплатного доступа людей к услугам здравоохранения, Советом министров Республики Крым было принято решение о принудительном выкупе имущества предприятия «Генезис», которое находится на территории государственных медицинских учреждений, - сообщил глава Республики. - Действуем в интересах населения. Все прекрасно понимают, каким образом это оборудование было поставлено в больницы. У нас не осталось на этот момент другого выхода. Поэтому, в том числе в целях экономии бюджетных средств – это и предоставление бесплатных услуг людям, и обеспечение неразрывности лечебного процесса – было принято решение принудительно выкупить данное оборудование на территории всех государственных больниц.

Все «выкупленное» было передано руководству больниц на ответственное хранение.

Турист подкрался не заметно

Крымские отельеры на Новый год почувствовали некое облегчение. Народ поехал, хоть его, говоря откровенно, и не ждали-то особо. Но девальвация рубля сделало свое дело - россияне массово отказываются ехать за границу и ищут варианты внутри страны. Крым, наряду с Сочи и горнолыжными курортами Кавказа, стал одним из основных направлений. Конечно, крупные отели заранее предполагали высокую загрузку, а вот миниотели большого наплыва не ждали.

- Всего один свободный номер остался, - говорит Наталья, владелица отеля близ Феодосии. – В прошлом году было хуже, только пол отеля заполнили. Прямо не нарадуемся. Думаю в следующем году и одного номера не останется «про запас».

Администратор одного из ялтинских ресторанов, Маргарита, так же довольна результатом будущей новогодней ночи.

- Все столы заняты, заказы приняты и люди еще идут, - говорит девушка. – Многие явно не из Крыма, как вы понимает по акценту сразу слышно. Пару человек и на украинском говорили, ну ничего, мы же и его знаем. Пообщались, им все в Ялте нравится, говорят, что рады были сюда приехать. Я их кофе угостила, пообщались. Говорят, что летом обязательно на отдых приедут.

Крымчане, с которыми нам удалось пообщаться, в основном надеются, что трудности временные. Главное, чтобы в будущем полуостров все же улучшил отношения с материковой Украиной, а то без этого все таки нормально развиваться не очень получается.