1 января 2015 года в Крыму завершился переходный период. С его окончанием все законы РФ начали применяться на полуострове в полном объеме.

Из-за этого собственники пунктов обмена валют вынуждены были закрыть свой бизнес.

"Нет, я в подполье не уйду, как и большинство коллег, которых я знаю, - говорит Александр, уже бывший собственник "валютного ларька". - Я "сбросил" всю валюту и далее буду заниматься чем-нибудь другим. Тем не менее я понимаю, что черный рынок валюты будет существовать, как и существует у нас до сих пор черный рынок драгметаллов. Эта ситуация необратима, вопрос в другом, насколько успешно силовики будут бороться с этим влиянием".

Валютная история

В России от пунктов обмена валют отказались в 2010 году. Тогда вышло постановление Центробанка, запрещающее любые валютные операции вне банковских учреждений.

Сами банки ограничили запретом на открытие филиалов, предоставляющих единственный вид услуг - обмен иностранной валюты. По мнению экспертов, такая мера дала Центробанку возможность расширить контроль над оборотом наличной валюты в РФ. Еще одна причина такого шага - обилие жалоб населения на аферы в локальных "обменниках".

Кстати, в Крыму о закрытии пунктов обмена валют население предупредили заранее. В РФ обменники стали вне закона 1 октября 2010 года, в то время, как об их ликвидации Центробанк заявил еще в мае того же года.

Штраф

На данный момент в Российской Федерации нет уголовной ответственности за незаконные валютные операции, только административная. Существует статья 15.25 Кодекса административных правонарушений РФ "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования".

За незаконные валютные операции, которые запрещены валютным законодательством России, "включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки" грозит штраф. 

Его размер составляет от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.