На Федюхиных высотах под Севастополем состоялась реконструкция Балаклавского сражения - одного из самых крупных в Крымской войне 1853-1856 гг.

В военно-историческом шоу участвовал двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы принц Майкл Кентский. Его Высочество восседал в ВИП-ложе и пристально наблюдал за происходящим.

РЕКОНСТРУКЦИЯ С СОВРЕМЕННЫМ АНТУРАЖЕМ

"Сражение" началось с перестрелки русских и турецких войск. После этого уральские казаки и русские гусары выдвинулись вперед, но были отброшены легкой кавалерией конницы противника. Потом британские всадники попали под артиллерийский огонь русских и вернулись к исходным позициям. Исход сражения был на стороне русских.

Русские палили из пушек по коннице противника. Подробнее в фоторепортаже "Вестей" 

Участник реконструкции Дании Брежицкий, представляющий британскую армию, сообщил "Вестям", что этот эпизод – один из самых знаковых в сражении. "Здесь погибло почти 400 лошадей и лишь 156 человек британской армии. По меркам целой бригады это небольшая цифра, но тот факт, что лошади погибли, деморализовал британцев, ведь они участвовали в сражениях, преимущественно верхом".

Реконструкция не обошлась без казусов. Так, во время одной из атак, впереди конницы вдруг выбежала собака, которая начала лаять и кусаться. А после пушечного залпа загорелось поле сражения и пожарные его тушили с огнетушителя, придавая историческим событиям необычный антураж. Кроме того, большинство участников реконструкции вооружились рациями, из которых были слышны приказы координатора мероприятия. Так, во время наступления, русский гусар скомандовал: "Прекратить огонь". Но тут же в рацию раздалось: "Продолжайте стрелять", на что "гусар" крикнул в сторону: "Стреляем, ребята".

Немалый интерес у публики вызвало авиашоу (видео) над сценами битвы с участием самолетов постройки середины XX века. Его подготовил британский клуб Air Squadron. Интересно, что на одном из таких самолетов 71-летний принц Майкл прилетел в Севастополь и управлял машиной лично в качестве второго пилота.

РУССКИЙ БРИТАНЕЦ

После реконструированного боя принц поблагодарил всех участников на чистом русском языке. "Я рад присутствовать на этом событии. Вы можете гордиться тем, что это самые отличные выступления из тех, что я видел, а я видел многое. Поздравляю всех! Спасибо за теплый прием и за ваше гостеприимство", - сказал член королевской семьи.

После этого реконструкторы охотно общались с прессой и раскрывали "секреты" этой битвы.

"Полное обмундирование русского солдата весит 57 килограмм. Мы же ходим в облегченном варианте - без свинца, без пуль, можно сказать, "на шару", и то умираем от жары и тяжести. Не представляю, как с таким весов русские умудрялись бегать по горам. Самые современные и подготовленные были французы, а по вооружению превосходили англичане", - заявил нам член Суздальского исторического клуба Виктор Сенькин. К слову, в этой битве во время реконструкции даже "по-нарошку" не погиб ни один солдат. Говорят, не хватает массовки – ведь на четыре враждующих армии всего 150 актеров.

Во время реального сражения под Балаклавой британцы потеряли полтысячи лошадей. Фото: "Вести"

Фрагменты знаменитой битвы под Балаклавой в свое время изобразил британский художник Роберт Гиббс. Фото: dic.academic.ru