Больше двух недель Крым живет в транспортной блокаде. После закрытия властями 27 декабря железнодорожного и автобусного сообщения попасть на полуостров можно только на авто. Безвыходной ситуацией десятков тысяч людей воспользовались многие местные жители: от таксистов и проводников до торговок и даже пограничников.

«МЫ — В ШОКОЛАДЕ»

В Крым с материка попадают сейчас через пропускные пункты «Чонгар» и «Турецкий вал». Часть поездов, ходивших в Крым, доезжают теперь до Херсона, но большинство — до Новоалексеевки, что в 35 км от «Чонгара». Туда крымские «власти» запустили из Симферополя автобусы по 400 рублей с носа (чуть больше 100 грн). Но их не хватает. Поэтому у местных таксистов жатва. Просят 400–500 грн с машины до «границы», 800 грн — до Джанкоя и 1500 — до Симферополя.

«Мы — в шоколаде, — потирает руки таксист Руслан на красной «шестерке». — Раньше за день зарабатывали 200–500 грн. А теперь и две, и три тысячи кладем в карман. Подумываю уже о новой машине».

Если вызвать такси по телефону или договориться в соцсетях, то цены на проезд ниже раза в полтора. «Еще дешевле — пешком перейти «границу» и сесть в маршрутку и далее — на электричку. Но у меня больная мать. Поэтому пришлось нанять частника за тысячу гривен до Симферополя, — пожимает плечами киевлянка Наталья.

50 ГРН — ЗА ТО, ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ

Юрий из Мариуполя ехал в Ялту с женой и трехлетним ребенком к маме в гости: «Перед Новым годом в очереди на «Чонгаре» стояло больше ста машин, и водитель сказал, что можно заплатить 2,5 тысячи гривен «дорожного сбора» и проехать без очереди украинский пост. «Дорого, и мы отказались. «Границу» проходили 10,5 часов. Раньше весь путь из Мариуполя в Ялту занимал не более 9».

В Погранслужбе отрицают поборы, но на них сетуют многие. Харьковская студентка Наталья не смогла выехать из Крыма за просто так: «Студенческий билет вызвал сомнения. Поверили, что учусь в Харькове после того, как предложила 200 грн».

Впрочем, автор проходил «границу» и проблем с пограничниками не было. Те даже жаловались, что не могут усмирить «карпал». Якобы им обещали из Геническа льготные автобусы, но не прислали. Поэтому у таксистов праздник. Расцвел бизнес и у самого вокзала провинциальной Новоалексеевки. И зарабатывают не только торговки. Тележурналист Роман Бочкала написал в «Фейсбуке», как его брат выезжал из Крыма через Новоалексеевку: «На улице минус 15, в зале ожидания нет электричества и отопления. За 50 грн пассажирам предлагается погреться в теплых вагонах до объявления посадки. Спасибо, Украина, за теплый прием!»