Новогодние каникулы в отелях Крыма прошли, по словам экспертов и Министерства курортов и туризма полуострова, более чем удачно.

Больше звезд

Туристы буквально заполонили отели, однако не все. В основном пользовались популярностью крупные гостиницы (три, четыре звезды), которые предоставляли отдыхающим полный пакет услуг. На данный момент часть туристов покинула полуостров, а часть отдыхающих планирует задержаться в Крыму до Старого Нового года.

Об этом "Вестям" рассказал крымский эксперт по туризму Иван Коваленко.

"В первую очередь заполнялись отели, которые могут предоставить туристам полный пакет услуг, - рассказал Коваленко. – Остальные уже потом. В целом же туристов было довольно много – больше, чем в прошлом году. Практически все – россияне, причем приехавшие из разных уголков страны. В Бахчисарайском дворце я встретил отдыхающих с Камчатки. Им все очень понравилось, сказали, что обязательно приедут в Крым еще".

По словам Ивана, украинцы и белорусы ему не встречались. Объяснить отсутствие украинских гостей довольно легко, если учесть сложное транспортное сообщение между Украиной и Крымом. Скорее всего, этим же можно оправдать отсутствие белорусов, поскольку поезд №100/99 Минск-Симферополь перестал ходить на полуостров еще 27 декабря.

В тему В Одессе остались довольны новогодними барышами

Праздник продолжается

В Министерстве курортов и туризма Крыма прошедшими каникулами вполне довольны, как довольны и тем, то туристы до этих пор полуостров не покинули.

Исходя из этого точку в статистике пока не спешат ставить, о чем "Вестям" сообщила профильный министр Елена Юрченко.

"Раньше понедельника мы цифры не озвучим, - сказала Юрченко. – Туристы до этих пор отдыхают, здравницы, отели и санатории заполнены. Большинство санаториев и отлей все новогодние каникулы, то есть в течении двух недель, были заполнены практически на 100%".

Слова министра подтверждают и владельцы крымских отелей, работавших как в новогоднюю ночь, так и все последующие праздники.

Ранее Вакарчук отметил Новый год за одним столом с миллиардером и известным финансистом

В Русском стиле

Например, в отеле TES-Hotel Resort & SPA в Евпатории для гостей в новогоднюю ночь приготовили вечернику Russian Style.

Генеральный директор гостиницы Людмила Бейм сообщила, что комплекс был заполнен практически под завязку.

"Всего на новогодние праздники к нам приехали более ста человек, для нашего отеля это практически полная загрузка, - заявила Бейм. - Мы организовали для них шоу-программу в русском стиле – Russian Style, проводили акции, лотереи, дарили подарки. В начале праздника гостей встречали прекрасные танцующие матрешки, затем они водили хороводы, также гостей приветствовал Дед Мороз".

Загрузкой в новогоднюю ночь похвастались и в отеле "Порто-маре" в Алуште. В нем не оказалось ни одного свободного места. Здесь зимние каникулы решили провести 382 человека.

"Наша новогодняя программа называется Porto Mare FESTивалит, - заявил директор отеля Михаил Быченков. - Это 14 дней праздника для взрослых и детей всех возрастов по сценарию лучших фестивалей и карнавалов мира: Каннский фестиваль, Octoberfest, красочный карнавал Рио-де-Жанейро. А еще фестивали музыки, танцев, спорта, вина. Каждый день горячие глинтвейн-party на пляже.

Все в горы

По данным министерства курортом и туризма полуострова, базы отдыха по популярности обошло только плато горы Ай-Петри.

"Интерес со стороны туристов к отдыху на горе Ай-Петри в новогодние праздники был очень большой, - заявил начальник отдела курортов и туризма Бахчисарайской райгосадминистрации в Республике Крым Николай Бир. - До снегопада количество туристов составляло полторы-две тысячи человек ежедневно. Сплошные вереницы машин тянулись как со стороны Бахчисарая, так и со стороны Ялты".

По словам начальника отдела, существует несколько проектов по развитию горнолыжного комплекса на плато Ай-Петри.

"По мнению экологов Крыма и Бахчисарайской администрации, на плато Ай-Петри должны находиться только канатные дороги, горнолыжные спуски и обслуживающая инфраструктура этих объектов: пункты проката, горноспасательные пункты, медпункты, - заявляет начальник отдела. - Интерес к развитию горнолыжных спусков за последнее время увеличился. Уже было три представителя различных проектировочных фирм, которые рассматривают возможность проектирования и строительства горнолыжного комплекса на плато Ай-Петри".

С целью создание круглогодичного горнолыжного курорта сформирован туристско-рекреационный кластер "Бахчисарайский", на развитие которого из федерального бюджета выделено 270 миллионов рублей (около 80 миллионов гривен), в том числе на 2015 год – 135 миллионов рублей, что равно 40 миллионам гривен.