14 января, на Старый Новый год, в Украине область высокого атмосферного давления обусловит в большинстве областей сухую малооблачную солнечную погоду.

Температура воздуха будет оставаться высокой, в течение дня она повысится до 1-7 градусов тепла, на юге до 9 градусов тепла, на востоке до 2 мороза. Ночью будет холоднее, от 2 градусов тепла до 4 мороза, сообщает погодный портал opogode.ua.

В западной части - без осадков. Температура воздуха ночью от 2 тепла до 3 мороза, днем 1-6 градусов тепла.

В северных областях будет господствовать сухая погода. Температура воздуха ночью 0-5 мороза, днем 0-5 градусов тепла.

В центре ожидается сухая воздушная масса. Температура воздуха ночью от 2 тепла до 3 мороза, днем 1-6 градусов тепла.

На востоке - без осадков. Температура воздуха ночью 0-5 мороза, днем от 2 градусов мороза до 4 тепла.

В южной части ожидается сухая солнечная погода. Температура воздуха ночью от 3 тепла до 2 мороза, днем 0-6 градусов тепла, местами до +9 градусов.

В Киеве осадков не предвидится. Температура воздуха ночью около нуля, днем 2-5 градусов тепла.

Ветер в Украине ожидается юго - западный, 5-12 м/с.

Украина празднует Щедрый вечер

Старый Новый год или Маланку украинцы празднуют издавна, а произошел такой интересный праздник из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Традиция отмечать это праздник не устарела ещё и потому, что православная церковь до сих пор отмечает все праздники по старому календарному стилю.

В Украине принято называть этот праздник Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутю, которая, в отличие от рождественской, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой.

Кутю на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. Вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, фасоль – к детям.

Наутро люди выходили сжигать снопы «дидухи» и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы. Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье.

Зерна, которыми «посевали» не сметали веником, а бережно собирали, а весной смешивали с зернами для посева.

На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.

Незамужние девушки в канун Щедрого вечера гадают на женихов, замужние же предсказывали погоду по приметам.

Редакция "Вестей" поздравляет всю страну с праздником и желает Вам мирного неба над головой и родной земли под ногами!

Видео: youtube.com/jeremy1А