23 февраля в Симферополе Меджлис крымскотатарского народа планирует провести траурный митинг посвященный 97-й годовщине смерти политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана.

Об этом сообщил руководитель секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Дилявер Акиев, передает "Крыммедиа".

"Ежегодно 23 февраля, в день трагической гибели Номана Челебиджихана, Меджлис крымскотатарского народа и другие общественные организации проводили мемориальные мероприятия, в том числе, митинг в Симферополе, - заявил Акиев. - В этом году мы также планируем провести траурный митинг. Если решение будет принято, мы в установленные законом сроки подадим заявление в городской совет о проведении публичного мероприятия и будем проходить процедуру согласования.

Также Акиев заявил, что если митинг все же провести не дадут, то представители Меджлиса обратятся в суд: "Если нам запретят проведение митинга, мы будем действовать в правовом поле и обжалуем это решение, если увидим что-то незаконное в этих действиях властей, - сообщил Дилявер Акиев. - Есть правовой механизм – будем обращаться в суд".

Номан Челебиджихан - крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар. Он был убит 23 февраля 1918 года в Севастополе матросами, а его тело было сброшено в Черное море.