В России определен генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив  - им станет ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта, и двух человек, близких к Минтрансу РФ.

"Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства", - пишет издание. со ссылкой на чиновника.

19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.

Один из участников обсуждения пояснил, что выбор "Стройгазмонтажа" во многом обоснован именно тем, что у компании есть хоть какой-то генподрядный опыт. Например, компания выступила генподрядчиком на строительстве компрессорной станции "Русская" на "Южном потоке", говорится на ее сайте. "

Стройгазмонтаж" - также крупнейший подрядчик "Газпрома" по строительству газопроводов. 

Ранее В Крыму назвали причину проволочки со строительством Керченского моста

Компания позиционирует себя как инжиниринговая, делающая крупные проекты под ключ, объясняет один из участников рынка. Даже если у нее не хватит собственной квалификации для строительства моста через Керченский пролив, то хватит средств для найма профессионалов, продолжает он: "Субподрядчикам она платит щедро".

Список субподрядчиков, которые будут работать вместе со "Стройгазмонтажом" на строительстве моста через Керченский пролив, пока окончательно не определен, говорит человек, близкий к Минтрансу. По его словам, чуть более половины работ возьмет на себя сам "Стройгазмонтаж", а остальное будет распределено между другими строительными компаниями.

Найти генподрядчика для проекта, смету которого Минтранс предварительно оценивал в 228,3 млрд рублей, оказалось непросто. Обсуждалось назначение "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко или "Мостотреста" в числе владельцев которого - сын Аркадия Ротенберга Игорь.

Аркадия Ротенберга в России считают другом Президента РФ Владимира Путина, с которым тот занимался еще в молодости дзюдо и самбо в Ленинграде.