Глава МИД Турции Чавушоглу утверждает, что Россия не выполнила данные Турции обещания, касающиеся положения крымских татар в оккупированном Крыму.

Чавушоглу напомнил, что в ходе недавнего визита в Турцию российского президента Владимира Путина турецкое руководство обсуждало с ним вопрос Крыма и, в частности, положение крымских татар на полуострове, в том числе факты оказания давления и исчезновения крымских татар, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на крымские СМИ.

"Мы даже предъявили два списка. Один из них - это имена около 100 человек, которые были наказаны за встречу Мустафы Джемилева. Другой - с именами тех, кто пропал без вести, убит и тех, на кого было совершено нападение или оказано давление", - сказал глава МИД Турции.

В ответ на это Путин повторил свое обещание сделать в Крыму крымскотатарский язык государственным, дать крымским татарам права, которые ранее не давала Украина и обеспечить в правительстве места для представителей крымских татар. "Мы с сожалением наблюдаем, что до сегодняшнего дня ни одно из этих обещаний не было выполнено. Россия наш друг, однако, если у нее есть ошибки, мы должны сказать об этом",- отметил Чавушоглу.

Он добавил, что в ближайшее время Турция направит делегацию в Крым для изучения ситуации по правам крымских татар, и что данный вопрос согласован с российской властью.

Тем временем Российский газ пойдет в Европу через Турцию