В Севастополе в воскресенье прошли довыборы в Верховную Раду Украины по одномандатному округу № 224. Победу самовыдвиженцу, миллиардеру Вадиму Новинскому многие прочили еще до старта избирательной гонки.

Как известно, в декабре минувшего года Павел Лебедев возглавил министерство обороны, и на округе назначили новые выборы. За освободившуюся вакансию нардепа планировали побороться 23 кандидата. Однако в бюллетенях в итоге оказалось лишь 12 претендентов, остальные 11 снялись по собственному желанию. В числе основных конкурентов у Новинского были коммунист-пенсионер Василий Пархоменко и 27-летний ударовец Дмитрий Белоцерковец.

По результатам обработки 100% протоколов, Новинский набрал 53,41%, коммунист Василий Пархоменко - 32,19%, самовыдвиженец Василий Зеленчук - 6,42% и единый кандидат от оппозиции Дмитрий Белоцерковец - 3,35%.

Первый пункт программы Новинского гласит: «Создать условия для восстановления интеграции Украины в экономический и культурный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Во время избирательной кампании он также заявил, что, если севастопольцы доверят ему свои голоса, «будет бороться за Таможенный союз и голосовать за принятие второго государственного языка».

Стоит сказать, что Новинский станет самым богатым народным депутатом в Верховной Раде. Размер его состояния, по разным оценкам, — около $ 1,9 млрд . Учитывая, что Ринат Ахметов не баллотировался в нынешнюю Верховную Раду и Виктор Пинчук с Игорем Коломойским, соотвественно, — тоже, четвертый в списке самых богатых людей Украины, по версии журнала «Форбс», Вадим Новинский становится безусловным финансовым фаворитом среди народных депутатов.   

Пять фактов о Новинском

  • 1. Вадим Новинский запустил бизнес в Украине в 1999 году, учредив компанию «Смарт-групп», которая очень быстро стала владельцем контрольного пакета акций Ингулецкого ГОКа, а позже полностью выкупила предприятие.
  • 2. В сентябре 2007 года российский олигарх объединил свой металлургический бизнес с Ринатом Ахметовым. «Смарт-холдинг» Новинского вошел в состав «Метинвеста», котролируемого самым богатым украинцем. Сегодня у Новинского — около 25% акций «Метинвеста».
  • 3. 29 мая 2012 года президент Виктор Янукович своим указом предоставил Новинскому гражданство Украины за «выдающиеся заслуги перед Украиной».
  • 4. Российский журнал Forbes писал, что будущий олигарх заработал свои первые серьезные деньги весьма оригинальными многоходовыми финансовыми операциями. В начале 90-х он якобы закупал в Карелии газетную бумагу, реализовывал ее болгарам, а на заработанные деньги покупал в Украине «Запорожцы» и успешно продавал их в Карелии. В 1993 году Вадим Новинский стал продавать нефтепродукты «Запорожстали» и «Криворожстали». Предприятия расплачивались с ним по бартеру — металлопрокатом.
  • 5. В рабочем кабинете миллиардера уже долгие годы висит огромный портрет бывшего премьер-министра России, экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина, скончавшегося три года назад. Говорят, что их связывала очень давняя и крепкая дружба. Однажды Виктор Степанович на вопрос, кто для него Новинский, в ответ обнял Вадима и назвал своим сыном.