В Симферополе жертвы угонщиков сами поймали преступников, организовав целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Они опередили сотрудников МВД всего-то на 10 минут. Но стало ли при России лучше, стали ли «ловцы преступников» работать лучше? «Вести» пообщались с хозяевами авто, которые сами смогли себя защитить, а так же с теми, кто стал жертвами угонщиков, когда Крым был в составе Украины.

А у меня был черный «бумер»…

Утром 12 января Владимир готовился ехать на работу, но к своему удивлению увидел, что его BMW 325i 1986 года уехала без него. Он тут же позвонил сотрудникам МВД и своему брату – Александру, в надежде поймать преступников на «горячем». Но не вышло…

- Ничего не оставалось делать и мы распространили фото авто в соцсетях, - рассказал нам Александр. – Мы не надеялись, что силовики нам помогут. И вот уже на следующий день начали поступать звонки, что авто видели то в одном, то в другом месте, но в основном в районе Маршала Жукова и Украинка. То машину наблюдали застрявшей в яме и буксовавшей до дыма, то парни на ней в магазин за алкоголем ездили. Но, как я говорил, все в одном районе.

Именно этот автомобиль угнали в Симферополе. Фото: facebook

Понимая, что в любой момент авто могут отправить на «разборку», Александр и Владимир решили сами начать травлю угонщиков.

- Мы выехали в эти районы на пяти машинах, - говорит Александр. – Решили попытать счастья, мало ли повезет. Ездили несколько часов, и уже разочаровавшись, около половины двенадцатого ночи подъехали к магазину выпить кофе. Неожиданно мимо проехала наша БМВ. Мы, честно говоря, были в шоке. Сразу сели в машины и поехали вслед. Однако, ехали аккуратно, чтобы дождаться, когда угонщик остановится и просто окружить его. Но он нас заметил и вдавил педаль в пол…

Читайте так же Со съемок нового фильма о Бонде угнали девять автомобилей

Угнали целую – вернули разбитую

Началась настоящая погоня. Конечно, не в стиле американских боевиков – перестрелки не состоялось, но по дороге, которую коммунальщики ото льда не чистили нестись было довольно опасно.

- Мы старались близко не подъезжать, чтобы не допустить аварии, - говорит Александр. – Но парень, сидевший за рулем, не рассчитал скорости и вылетел на обочину.

В результате аварии угонщики практически не пострадали, как и не пострадали от встречи с хозяевами авто. Парням, которых «выковыряли» из разбитой машины, от силы 18-20 лет, кроме того, они были не то, что пьяными, а просто в неадекватном состоянии.

- В первый раз такое видел,  - делится Александр. – Глаза стеклянные, сами дерганные, говорят невнятно… Мы позвонили следователю и он подъехал буквально в течение 5 минут, оказывается, он тоже ловил этих парней. Так уж вышло, что нам повезло больше.

Машине, правда, не повезло. По словам Александра авто лишилось переднего бампера, переднее правое колесо вообще оторвало, лопнули диски, а торпедо было разворочено.

- Судя по всему, угонщики – технари, они так ловко посоединили провода, что даже мой друг – автомеханик не смог разобраться, как они ее завели, - признается Александр. – Во сколько обойдется ремонт и представить трудно. Но я буду добиваться, чтобы угонщики получили то, что заслужили, кроме этого – пусть платят за ремонт.

Читайте кроме этого В Киеве создали он-лайн карту автоугонов

Охота продолжается

В целом же ситуация на полуострове с угонами не стала лучше.К сожалению, в МВД цифры предоставить не смогли, однако уверили, пока еще ситуацию с угонами улучшить не получается.

- Лучше или хуже пока не стало, - сообщили нам в ведомстве. – Вообще мало понятно, каким образом угонщики выбирают жертву. На днях украли авто без аккумулятора, признались, что хотели свинтить деталь с другой машины и кататься на угнанной. А там всего-то «Жигули» четвертой модели.

Люди, которые столкнулись с угонами автомобилей еще при Украине, говорят, что работать силовики стали все же лучше.

- Я не знаю, что на них влияет, может нормальная зарплата, может просто бояться взбучки, но работают они точно быстрее, - говорит Сергей Трофименко, владелец СТО в Симферополе. – Года два назад у меня угнали Mitsubishi Lanser. Так и не нашли, хотя машина очень приметная – цвет золотистый металлик, с неоновой подсветкой и спортивными «обвесами». Мимо нее пройти просто не возможно. В общем, машина канула в Лету. А в конце сентября у моего кореша угнали ничем не приметную Toyota Yaris. Нашли за день, причем на одной из разборок за Симферополем, где с нее уже сняли задний бампер и колеса и уже полезли в двигатель. Так что я считаю, парни работают.

Такого же мнения придерживается и Семен, у которого в октябре прямо из-под окон угнали Mercedes Sprinter.

- В Симферополе таких машин – гора, - говорит Семен. – Угонщики перебили на моей номера, но уже через день их поймали, не смотря на то, что они сняли все наклейки, которые могли выдавать, что это машина моя и даже поменяли колеса. Я даже усомнился, мой ли это «мерс», но по номеру кузова убедились, что все же он.