С 29 марта, начала летней навигации, почти в два раза увеличивается число рейсов Херсон-Стамбул, сообщили «Вестям» в Херсонском аэропорту.

Сейчас рейсы Стамбул-Херсон Turkish Airlines выполняет четыре раза в неделю (среда, пятница, суббота и воскресенье). С 29 марта рейсы будут ежедневными и билеты уже доступны в системе бронирования. Минимальная стоимость перелета из Херсона в Стамбул при покупке заранее составляет $163 в обе стороны с учетом сборов.

Также велика вероятность появления в расписании этим летом полетов в Киев и Москву. Ведутся и переговоры о полетах в Узбекистан, Азербайджан, Киргизию и даже в Польшу.

«С Узбекскими авиалиниями уже заключены предварительные договоренности. У нас в Херсоне обширная узбекская диаспора, обсуждается вопрос о предоставлении некоторых льгот по ценам билетов. К сожалению, ни город, ни аэропорт не может взять на себя эту льготу… Но в феврале-начале марта мы продолжим переговоры с представителями авиакомпании. Также большой интерес в Херсоне к полетам в Киргизию и Азербайджан, прежде всего, благодаря бизнес-контактам наших предприятий, но, к сожалению, необходимость облетать территорию России делает эти рейсы дороже в эксплуатации», — рассказал «Вестям» директор херсонского аэропорта Григорий Усик

Рассматривается вопрос об организации рейса из Польши. «Категория аэропорта, к сожалению, не дает нам возможности обслуживать прямой рейс. Но мы надеемся в ближайшее время запустить транзитный рейс Варшава-Львов-Херсон. Интерес у польской стороны к его организации есть», — сообщил Усик.

В аэропорту сейчас активно ведутся работы по установке светосигнальной системы. «Мы уже приступили к укладке кабеля, но эти работы можем вести только в те дни, когда не принимаем самолеты. То есть в понедельник, вторник, четверг, когда позволяет погода. Работы идут по плану, к счастью, город относится с пониманием, и финансирование этих работ заложено в бюджет. К началу летней навигации точно выполним все взятые на себя обязательства по переоборудованию аэропорта», — рассказал Григорий Усик.

Кстати, именно техническое состояние аэропорта помешало в прошлом году «Днеправиа» открыть рейсы из Херсона. «Не была смонтирована свето-сигнальная система. Если Херсонский аэропорт успеет ее ввести в эксплуатацию к началу сезона, то мы с мая-июня готовы запускать рейсы в Москву (он пользовался хорошим спросом) и Киев. Нас также очень интересует рейс Херсон-Стамбул. Мы видим значительный интерес к нему, прежде всего, у крымчан», — сообщил «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.