Кризис и сложная ситуация в стране не заставили украинцев отказаться от поездок на новогодние каникулы. По крайней мере на отечественные курорты. Те были переполнены, хотя цены по сравнению с прошлым годом подросли. Одна из причин: многие из тех, кто раньше встречал Новый год за границей, предпочли погулять на родине. «Абсолютными лидерами стали курорты Карпат и Львов — сюда приехало на 15–20% больше людей, чем в прошлом году. Правда, также на 5–10% выросли и цены из-за курса доллара и роста тарифов на услуги ЖКХ», — сказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. По его словам, количество туристов в Одессе было примерно таким же, как и в прошлом году. В том числе за счет тех, кто раньше отдыхал у моря в Крыму.

В Карпатах – бум, в Одессе – снегопад

В Карпатах на эти праздники был небывалый бум. «Все номера забронировали еще в ноябре, хотя делают это обычно и в первой половине декабря. Правда, россиян почти не было. Зато отдыхали канадцы и поляки», — рассказала менеджер гостиницы «Ворохта» на Ивано-Франковщине Вита Сазонова. Практически полностью были заполнены и отели Буковеля. «Ехали из Киева, Харькова и Днепропетровска. Из иностранцев — в основном поляки. Особенно хорошо в этом году заработали лыжные инструкторы. Приехало много тех, кто раньше отдыхал в теплых странах, а теперь эти люди учились кататься на лыжах», — рассказали в одном отеле Буковеля.

В Одессе традиционно ждали киевлян, но приехали еще и жители центра и запада Украины. «Если бы не снегопад, то отели имели бы более чем половинную загрузку, что для зимних месяцев очень хороший показатель», — говорит эксперт Фазиль Аскеров. Большинство ресторанов и кафе в центре Одессы в предновогодние дни и новогоднюю ночь были забиты.

Крым: помогла девальвация

Из-за аннексии и транспортной блокады украинцев и белорусов в Крыму на Новый год почти не было. Впрочем, спасти новогодний туристический сезон на полуострове помогла девальвация рубля - многие россияне из-за этого отказались от отдыха за границей и потянулись в том числе и в Крым (в основном на самолетах). Благодаря этому туристов было заметно больше, чем на прошлый Новый год и многие крупные гостиницы и пансионаты были заполнены под завязку. Правда, мини-гостиницы, в основном, пустовали.

В тему В Одессе остались довольны новогодними барышами