В Симферополе в конференц-зале гостиницы "Марканд" произошла потасовка между крымскими татарами, прибывшими на вторую всекрымскую конференцию по защите прав крымскотатарского народа, и лицами, которые прибыли на нее без приглашения. В СМИ последних тут же нарекли "титушками". 

Когда тебя никто не ждет

В минувшую субботу около 11 утра в конференц-зал гостиницы "Мараканд", где проходила вторая всекрымская конференция по защите прав крымских татар, начали вламываться неизвестные лица. Прибыли они к месту конференции на трех микроавтобусах, всего их было около 30 человек. Было предпринято несколько попыток "штурма", однако находившиеся внутри посетители конференции выстояли, и только небольшой части нападавших удалось попасть внутрь зала. Однако и этого хватило.

Конференция наделала шуму еще накануне, когда выяснилось, что на ней будут зачитаны обращения от крымско-татарского народа в адрес президента Украины Петра Порошенко, а так же президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и Генсека ООН Пан Ги Муна, касающихся притеснения крымских татар. Ведущим конференции был Искандер Бариев, которому незванные гости вручили тюбик с вазелином.

Все три обращения содержат в себе откровенную критику в адрес РФ, которая, по мнению делегатов конференции, аннексировала Крым и ущемляет права крымских татар.

Приехавшие на трех автобусах "титушки", по их же словам, и не собирались срывать конференцию, а только лишь хотели высказаться за остальных крымских татар, чье мнение организаторы мероприятие попросту не учли. Кстати, среди "гостей" были, как крымские татары, так и армяне, и славяне.

Читайте так же Крымские татары пригрозили Путину социальным взрывом

Пан Ги Мун, пусть нас не возьмут в армию

Несмотря на попытки "гостей" не дать принять обращения, все же на конференции было принято единогласное решение – "обращаться". Но что же в себе содержали эти документы? "Вести" получили на руки один из экземпляров.

Во всех трех обращениях речь идет о том, как РФ ущемляет права крымских татар на полуострове. В частности, в обращении к Порошенко, в части, где речь идет о "призывах", просят указом ВР Украины:

- Вернуть исторические (читай крымско-татарские) названия населенным пунктам полуострова.

- Узаконить самозахваты.

- Подать проекты законодательных актов, которые определяют и закрепляют права крымских татар.

- Создать орган государственной власти по вопросам Крыма, который в первоочередном порядке должен заняться вопросами обеспечения свобод и прав крымских татар.

- Отменить позорный (цитата) закон "О свободной экономической зоне "Крым".

- Дать крымско-татарскому народу статус третьей стороны в российско-украинских отношениях с правом на самоопределение и формирование органов национального самоуправления.

В двух других обращениях – исключительно критика в адрес РФ, с глубоким "уходом" в историю. Все исторические события, когда Крым входил в состав России, выходя из под юрисдикции, хотя б, той же Турции, названы "аннексией".

От Эрдогана на конференции попросили содействия Украине в вопросе возвращения депортированных граждан на родину, а так же в создании на территории Херсонщины ВУЗов для выпускников крымских школ.

Пан Ги Муна же, делегаты попросили защитить от истребления и, цитируем, "не позвольте российскому правительству забрать наших детей в свою армию".

Читайте кроме этого В День защитника отечества крымские татары планируют провести митинг

Единоличное мнение

Нам все же удалось пообщаться с лицами, которые пытались прорвать оборону и проникнуть в зал, где проводилась конференция. Руководил ими армянин по имени Лан, фамилию он не назвал.

- Обращение, которые было сегодня подписано, во-первых, подменено, поскольку мы видели первичный его вариант, а во-вторых, отражает мнение только части крымских татар, и вовсе не отражает мнение народов, которые так же были репрессированы, - заявил Лан. – Давайте на чистоту, я тренер в детской спортивной школе, у меня 700 учеников, из них около 300 – крымские татары. Я их учу принимать людей такими, какие они есть, любить все национальности. Но что я вижу тут? Откровенная попытка посеять вражду! Посмотрите, со мной приехали молодые ребята, среди которых есть и крымские татары, и армяне, и русские. И все они – за одну идею.

Один из парней, приехавших вместе с Ланом так же выразил позицию штурмовавших.

- Россия дала нам то, что Украина не могла дать 23 года, - сказа он. – Мы, наконец, признаны, мы, наконец, имеем законное право на землю. Так почему я должен молча сидеть, когда мои соотечественники, которых теперь я буду считать предателями, обращаются к президенту той страны, которая нас просто не считала за людей?!

Когда запахло горелым

Мы обратились в Меджлис, а так же к его оппонентам за комментариями. Оба наших спикера попросили не называть их имена, опасаясь за собственную безопасность.

- Это откровенная провокация! – заявил сторонник Меджлиса. – Они хотели нас представить перед общественностью, как людей, не готовых слушать другие народы. Это попытка посеять рознь между нами и нашими братьями. Мы понимаем, что Россия, по большому счету, ничего не может нам дать, и мы не считаем полуостров российским. 23 года мы прожили в стране, где могли отстаивать наши права, собираться на митинги и честно говорить, что нас не устраивает. Теперь нам закрыли рот, но сидеть, сложа руки, мы не будем. Мы защитим свои права.

В тоже время оппоненты Меджлиса говорят о том, что подобные действия со стороны организации направлены в большей степени не на то, чтобы улучшить жизнь крымских татар, а на то, чтобы подорвать мир в Крыму.

- Как относиться к подобным мероприятиям? – спрашивает наш спикер. – Да они не имели никакого морального права его проводить. Дело, да простят меня наши друзья, не в других национальностях. Дело в том, что это откровенная попытка создать вражду между Россией и крымскими татарами. Это откровенная попытка толкнуть нас на конфликт. И что, верить после это Меджлису?! Ни в коем случае, эта организация изжила себя, вместо защиты прав крымских татар они занимаются разжиганием конфликтов между народами!