Сегодня представители крымскотатарской организации "Крымские татары-Крым-Россия" заявили, что готовят иск в Верховный суд России, в котором потребуют отмены решения Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, согласно которому полуостров был передан из РСФСР в УССР. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

- Мы считаем, что это решение было не законным, - заявил один из учредителей организации Маухаммед-Али Бекаев. - На уровне Президиума СССР не могли приниматься подобные решения, исключительно на уровне Верховных Советов Советского Союза. По сему в течении двух недель мы намерены подать иск в Верховный суд РФ о признании данного решения - незаконным. В полномочия Президиума подобные действия не воходили.

Пор словам создателя организации, Сеита Сеитмеметова активисты организации не раз подвергались давлению, в частности во времена правления Ющенко.

"Мы создали организацию в 2005 году, - сказал Сеитмеметов. - С тех пор нас не раз вызывали в СБУ, были ночные допросы, унижения. В результате этого я пережил два инфаркта. Я помню депортацию и помню как мой народ погибал от голода в 44-45 году. Нас всех объявили предателяи и по сути лишь в 70-х годах нас реабилитировали. За 23 года, пока мы были в составе Украины мы не получили от власти ничего, а Россия уже в апреле приняла закон, которого мы добивались долгие годы. Я принял гржданство РФ и горжусь этим", - заявил лидер пророссийской организации татар.

Как было сказано, иск подадут в течении двух недель, готовятся все соответствующие документы.

Стоит напомнить, что взамен полуострова, который передали УССР, Нынешней Росссии передали Белгородскую область, а также часть Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областей, которые входили в состав Украины.