Премьер-министр Арсений Яценик потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить некоторые детали подписанных с российским "Интер РАО" контрактов на поставки электроэнергии.

Главу украинского Кабмина интересует, почему России дали право напрямую поставлять электроэнергию на территорию АТО, а оплачивать его должна Украина, сообщает LB.ua со ссылкой на письмо-распоряжение премьера.

Предыстория Украина и Россия договорились о поставке электроэнергии по двум контрактам

Кроме того Яценюк возмущен пунктом договора, в котором российская сторона в одностороннем порядке получила право на увеличение цены электричества, а Украина, в свою очередь, обязалась давать свет Крыму по фиксированному тарифу.

При этом, цена электричества для Крыма согласно новым контрактам на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

В тему В Минэнерго назвали стоимость российского электричества для Украины

Особо возмутило украинского премьера то, что в контракте Крым обозначен, как Крымский федеральный округ РФ, что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Контракт на поставку российской электроэнергии в Украину был подписан 30 декабря прошлого года. Они рассчитан на закупку до 1500 МВт в течение года. Арсений Яценюк тогда поддержал эту инициативу, оговорив только, что договор должен заключаться без посредников.