На сайте Правительства Республики Крым появился документ, согласно которому из детской больницы Симферополя народному ополчению жертвуют большое количество различных предметов, от каталок и столов, до одеял и краски. Так ли это выясняли «Вести», а заодно и узнали, зачем оно Народному ополчению.

Коляска инвалидная - 1 шт.

Согласно списку, опубликованному на сайте Народного ополчения от КРУ «Детская клиническая больница» досталось 145 одеял, перевязочный стол, пять полевых автоклавов, 290 пластиковых судочков, четыре салфетки для обработки рук, одно инвалидное кресло и еще многое другое. Так ли это, мы спросили у представителей двух организаций. Оба наших спикера согласились говорить только на условиях анонимности, поскольку Народное ополчение, как выяснилось, вообще не сильно в восторге от такого подарка, а главврач больницы на эту тему отказался говорить, мол, выясняйте у второй стороны.

Читайте также В Харьков из Польши прибыло 33 грузовика с гуманитарной помощью

Не сильно-то и хотелось

Как сказал нам один из бойцов Народного ополчения Крыма, ведомство не сильно-то и хотело получать все это медицинское разнообразие.

- Нам реально эту гуманитарку навесили, - говорит член Народного ополчения Крыма. – Мы в ней, строго говоря, не нуждались, нас попросили принять, поскольку, по большому счету в больнице она была не нужна. Она вроде как лежалая какая-то, чуть ли не с прошлого десятилетия в подвалах больницы. Видимо, припрятал ее там кто-то. Но мы ей применение конечно найдем. Какое – не знаю, да и в конце концов не мне это решать, я же не руководитель ополчения.

Где сейчас эта гуманитарка нам не сообщили, но из списка понятно, что много места она не занимает. Почему Народному ополчению ее просто подарили, а не передали, например на ответственное хранение – не известно.

Читайте кроме этого Из Харькова отправился гуманитарный груз на Донбасс

Давно забытое старое...

Но оказывается – не пригодились бы, поскольку за то время, что оборудование провело в подвалах больницы оно откровенно говоря пришло в ненегодность.

- Это оборудование хранилось в подвале больницы, - говорит сотрудник медучреждения. – Там еще гора всего была. Испорченные медикаменты были утилизированы, различные медицинские аппараты использованные, а это, то, что нам просто не пригодится для работы. Зачем нам старые одеяла и 24 упаковки пластыря, который уже применить даже некуда, поскольку его срок годности уже прошел. Да он клеится, но использовать его мы просто не имеем права. Да, кстати, если я не ошибаюсь, даже СМИ сообщали об этой гуманитарной помощи – ее завезли, вроде как, в конце эпохи Ющенко – в 2008 году, а потом кто-то из тогдашнего руководства больницы видимо решил продать ее «налево» и запихнул в подвалы. Почему отдали Народному ополчению? Ну, у них должно быть хоть какое-то медоборудование, мало ли что, они, можно сказать, военизированная организация.

По большому счету вышло так, что Народному ополчению Крыма руководство больницы отдало то, что медучреждению не нужно, но вышло так, что не очень-то это все нужно и ополчению. Но даренному инвалидному креслу под сидушку не смотрят.