Государственный совет Крыма сегодня принял решение о национализации ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Соотвествующее решение сегодня приняли его депутаты, "с целью обеспечения энергобезопасности полуострова". "За" - проголосовало 66 парламентариев.

"После консультаций между мной и Константиновым (спикер Госсовета), мною было принято решение о внесении предложения в Госсовет Крыма о национализации публичного акционерного общества "Крымэнерго". Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало "Крымэнерго" в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами", – заявил на заседании Госсовета глава Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов считает данное решение парламента Крыма "одним из судьбоносных в новейшей истории Крыма". "Мы с вами вынуждены принимать различные судьбоносные решения, основанные исключительно на интересах Крыма, интересах России, интересах граждан", – подчеркнул он.

Как известно компания ДТЭК, входящая в структуру СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, в 2012 году выиграла конкурс по приватизации 45% акций ПАО "Крымэнерго", заплатив 256,1 млн. грн при стартовой цене 246,1 млн грн. После этой сделки ДТЭК увеличила свою долю в "Крымэнерго" до 57,49%.

До присоединения Крыма к России, 25% акций "Крымэнерго" принадлежало НАК "Энергетическая компания Украины". Фонд госимущества Украины планировал продать их в 2014 году. Однако, после мартовского референдума все госимущество в Крыму было национализировано и перешло в республиканскую собственность.

Предыстория

Ахметов, не первый украинский олигарх, чье имущество в Крыму было национализировано. Как известно, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество крымского филиала "Приватбанка", входящего в структуру Игоря Коломойского, которое включает более 80 объектов. Такое постановление было принято на сессии крымского парламента.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов, который внес соответствующий проект постановления, рассказав депутатам, что "Приватбанк" не выполнил обязательства перед жителями полуострова и не возвратил часть средств со счетов и депозитов.

"Мы обещали крымчанам, что все долги, которые не сможет погасить Фонд защиты вкладчиков, мы погасим за счет имущества учредителей "Приватбанка". В частности, господина Коломойского", - заявил Аксенов.

Читайте также В Крыму взялись за национализацию имущества Таруты