Крымские комунальщики приняли участие в пятичасовом марафоне ЖКХ. Они рассказали о том, какие тарифы вырастут, почему уже взлетел в цене интернет, чем будут чистить воду и почему мерзнут люди на первых этажах крымских девятиэтажек. «Вести» поделится самыми интересными заявлениями чиновников и руководителей предприятий.

Читайте так же Украинцы скрываются от мобилизации через взятки дворникам

Управляй мной полностью

Согласно законодательству РФ с 1 мая текущего года многоквартирные дома полуострова перейдут или на собственное самоуправление или начнут пользоваться услугами управляющих компаний, которые возьмут на себя роль ЖЭКов. Об этом сообщил министр ЖКХ Республики Крым Анатолий Жданов, так же он сказал, что боятся недобросовестного исполнения компаниями своих обязанностей – не стоит.

- Если от собственников жилплощади поступит в год две жалобы на компанию, то мы лишаем ее права обслуживания дома, - сказал Министр. – Если же в итоге мы изымем из обслуживания более 15% обслуживаемой жилплощади, то мы лишаем компанию лицензии. Но бросить своих клиентов, пока те не заключат договор с новой управляющей компанией - не получится. Кстати, прибыль управляющих компаний будет не более 10%. Мы это будем контролировать с помощью инспекции по жилищному надзору, которая будет следить и за тарифами и работой компании. У нас будет создан единый реестр, где можно будет посмотреть всю информацию по определенному дому.

А здесь мы видим управляющую компанию…

Чтобы люди понимали свои права и обязанности, в Симферополе откроется даже специальная школа. Работать она будет с группами.

- Первая группа будет состоять из руководства городов и районов, вторая из руководителей коммунальных хозяйств, а третья – непосредственно из собственников жилплощади, - рассказал министр. – В этой школе мы будем объяснять права и обязанности каждой стороны, в том числе и управляющих компаний, которых так боятся жители. Будет показан специальный фильм, который озвучит Николай Дроздов. Помните, «В мире животных»?

Так же по словам министра ЖКХ все дома Крыма пройдут инвентаризацию, чтобы власти могли трезво оценить состояние жилого фонда полуострова. Еще в середине года муниципалитетам предложили оставить перечень аварийных домов, чтобы была возможность на бюджетные средства переселить жильцов. Однако, откликнулись всего восемь муниципалитетов, которые дали перечень из 50 домов.

- Жильцов или переселят в дома, построенные на бюджетные деньги, или купят им жилплощадь из расчета 30 000 рублей (10 000 гривен) за квадратный метр, - рассказал Анатолий Жданов. – После инспекции мы уже будем обладать ситуацией по всему Крыму. Закончим до 1 июля 2015.

Читайте кроме этого На киевлян повесили не существующие долги по ЖКХ

Тариф – на треть

Тем временем крымчан уже удостоили одного новогоднего подарка – с 1 января текущего года тариф на воду вырос на 15%, а 1 июля подскочит еще на столько же.

- Это связано с тем, что наконец готов экономически обоснованный тариф, - заявил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Александр Шептунов. - Теперь в кубометр воды включена стоимость затрат на электроэнергию. К 2017 году мы планирует плавно перейти к нормальному тарифу, чтобы работать без привлечения бюджетных средств. Для каждой административной единицы тариф формируется отдельно, поскольку условия практически везде разные. Самые дорогие тарифы в Белогорске. Что б вы понимали, там стоимость кубометра воды для физлиц 19 рублей (около 6 гривен) кубометр, для юридических – 80 (более 20 гривен), в Симферополе физические лица платят 13 рублей 85 копеек (примерно 4 гривны), для юридических – 26 (8 гривен). Все льготы для населения сохранены.

Вода в Крыму больше не будет очищаться хлором, поскольку есть соответствующее распоряжение Министерства природы и МЧС.

– Для очистных сооружений принято решение использовать гипохлорит натрия, - сказал Александр Шептунов. - Так же, чтобы уменьшить количества использования химиката мы будем применять ультрафиолет. В Алуште эта программа заработает уже в этом году.

Так же будет решатся проблема с канализацией в Симферополе. До 2018 года в столице полуострова планируют построить коллектор глубокого заложения и канализировать часть города.

Тем временем Питьевая вода в Киеве оказалась рассадником инфекции

Пустят газ 13 раз

Программа газификации полуострова в этом году включает в себя 13 объектов, некоторые состоят сразу из нескольких населенных пунктов, об этом сообщил руководитель ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов.

- Стоимость подвода газа сейчас чуть более 30 000 рублей (около 10 000 гривен), - сказал Тарасов. - Но есть разница, как его подводили в Украине и в РФ. В Украине газ подводился до прибора учета, а в России – до границы участка. Дальше все разрабатывается в индивидуальном порядке.

Растут цены и на другие услуги газсетей. Например с 1 января 2015 года тариф для населения вырос на 2% и достиг цены в 2 рубля 93 копейки за кубический метр (около одной гривны). Стоимость установки счетчика сейчас колеблется от 5 до 8 тысяч рублей (от 1600 гривен до 2600 гривен). Жильцам частных домов придется ставить их в обязательном порядке.

– У жильцов многоквартирных домов установка счетчика – дело личное, - сообщил Сергей Тарасов. - Хотите, ставьте, хотите – нет, но прибор оправдывает себя за два – два с половиной года. Владельцы же частных домовладений обязаны иметь счетчики.

Кстати, "в "Крымгазсети"  будет нещадно карать всех, кто самовольно перевелся на газовое отопления, не имея ни каких разрешительных документов.

- Просто будем их отключать, - пригрозил Сергей Тарасов. - В конце концов это не безопасно. Если же установка узаконена, то кто против? Тогда мы отключать не будем. Будем выявлять самовольно подключенных, приходить с правоохранителями. Так же как и не будем мы трогать тех, у кого газовое оборудование было подключено при Украине, если нет нарушений. Если таковые все же найдем, то отключим, но не весь дом, а только определенный прибор, который подсоединили с нарушениями.

Подорожал доллар – подорожал интернет

В Крым растут цены и на Интернет.

Коммерческий директор провайдер «Миранда-Медиа» Константин Семенов объяснил в чем причина.

- Говорить о повышении тарифов начали еще в конце прошлого года, - заявил Семенов. – Первая и главная причина -  это рост доллара. Все оборудование и комплектующие покупается исключительно за доллары. Так же сам трафик у магистральных операторов так же покупается за условные единицы. Вторая причина – рост уровня зарплат, естественно, компании были вынуждены повысить заработные платы своим работникам, что так же отразилось на тарифах. В Крыму тарифы на интернет одни из самых низких в России, да и в Украине они были на самом низком уровне.

В сфере телекоммуникаций крымчан ждут перемены.

- В РФ внедряется программа по обеспечению вещания цифрового телевидения, - сообщил Константин Семенов. - От аналогового будут отказываться. Причины тому есть, например приграничные районы, часто попадают на каналы наших соседей. Цифровое телевидение гарантирует бесперебойную подачу сигнала только наших каналов, причем, в отличном качестве. Кстати, украинские приемники Т2 должны сейчас в Крыму, во всяком случае, транслировать именно российские каналы.

Эти руки ничего не будут брать

И еще одно новшество. Теплопоставляющие компании в Крыму больше не будут напрямую получать деньги от  потребителей, этим будут заниматься управляющие компании, которые по сути станут посредниками между людьми и предприятием, об этом заявил заместитель директора ГУП РК «Теплокомунэнерго» Анатолий Павлов.

- Как только крымчане заключат контракты с управляющими компаниями, именно они будет вести с нами расчеты, - сообщил чиновник. – Эти же компании будут вести учет потребления тепла. Мы ведь люди хозяйственные! Заселились в квартиру на последнем этаже – сразу расширили «гармошку» радиатора, вывели отопление на лоджию, а люди на нижних этажах мерзнут, поскольку подача тепла идет сверху вниз. Таким образом мы разрегулировали систему.

Но что с такими нарушителями делать – пока не ясно. "Сейчас в Крыму должников по отоплению – 8%, общий долг составляет в пределах 180 миллионов рублей (около 60 млн. гривен), - заявил Анатолий Павлов. – Что интересно, должники зачастую это далеко не бедные люди. Бабушки и дедушки платят исправно. Все льготы, которые у них были – остались. С злостными неплательщиками мы будет бороться через суды. Стоит понимать, что наши тарифы далеки от экономически обоснованных – всего 60% от себестоимости предоставления услуги".